紫イモのレアチーズケーキ | みみこさんのおいしい毎日

みみこさんのおいしい毎日

毎日を楽しく丁寧に過ごせたら、自分にはなまる つけてあげよう



ども!


11月になりましたね♪


富士山も雪化粧はじめました。


みみこさんのおいしい毎日
うちのベランダから見える富士山


富士山は、パワースポットなんで、


全国のみなさんにパワーが届くように


カメラもうちょっと寄って、拝んでみますか?


みみこさんのおいしい毎日
ありがたや~(。-人-。)ナムナム・・・




さて、先日子ども会でイモ掘りしてきました。


今年は芋が不作だと聞いていましたが


ほんとでしょうか・・・


芋の重さでスーパーの袋の持ち手が


ひも状になるほど伸びきって、


手がちぎれそうになるほど大量に


三姉妹は芋を持ち帰ってきましたよ。


『食料』となると必死になってしまうのは、


ワタシ譲りでしょうか


掘ってきた芋は40本以上


ワタシも子どもたちも芋好きなんで、楽勝かと思いきや・・・


3分の2以上が紫イモでしたil||li _| ̄|● il||li  


去年もおんなじようなこと言ってたな・・・ブツブツ


去年も言ったけど、紫イモって


栄養価はめちゃくちゃいいんだけど、


ホクホク感も甘みも普通の芋に比べたら少なくて、


そのまま食べるのはちょっとね・・┐( ̄ヘ ̄)┌


でも、水分が多い分、お菓子には使いやすい食材なのです。


なので、今年も作ってみました。


紫イモのレアチーズケーキ
みみこさんのおいしい毎日

一見食べ物には見えません... Σ(゚ω゚)


↓消しゴムにすら見えます


みみこさんのおいしい毎日


が、めちゃくちゃおいしいです*:.。☆..。.(´∀`人)


作り方もひたすら混ぜるだけ


ミキサーがあれば、材料揃えてミキサーのボタン押すだけです。


レシピは ←去年の記事参照



では、また♪