ども!
11月になりましたね♪
富士山も雪化粧はじめました。
富士山は、パワースポットなんで、
全国のみなさんにパワーが届くように
もうちょっと寄って、拝んでみますか?
さて、先日子ども会でイモ掘りしてきました。
今年は芋が不作だと聞いていましたが
ほんとでしょうか・・・
芋の重さでスーパーの袋の持ち手が
ひも状になるほど伸びきって、
手がちぎれそうになるほど大量に
三姉妹は芋を持ち帰ってきましたよ。
『食料』となると必死になってしまうのは、
ワタシ譲りでしょうか
掘ってきた芋は40本以上
ワタシも子どもたちも芋好きなんで、楽勝かと思いきや・・・
3分の2以上が紫イモでしたil||li _| ̄|● il||li
去年もおんなじようなこと言ってたな・・・ブツブツ
去年も言ったけど、紫イモって
栄養価はめちゃくちゃいいんだけど、
ホクホク感も甘みも普通の芋に比べたら少なくて、
そのまま食べるのはちょっとね・・┐( ̄ヘ ̄)┌
でも、水分が多い分、お菓子には使いやすい食材なのです。
なので、今年も作ってみました。
一見食べ物には見えません... Σ(゚ω゚)
↓消しゴムにすら見えます
が、めちゃくちゃおいしいです*:.。☆..。.(´∀`人)
作り方もひたすら混ぜるだけ
ミキサーがあれば、材料揃えてミキサーのボタン押すだけです。
レシピは■ ←去年の記事参照
では、また♪