今朝は冷えました。
朝起きた時、キッチンの温度計は10.5度
さぶぅ~
急いで、アラジンストーブに火をつけて・・・
炎が上の方まで上がってくると
子どもたち、続いてネコも、ベットから小走りでストーブ前に集合。
そして、ストーブ前列センターはネコ(笑)
MMK(みみこ家)総選挙1位ですけどなにか?
先日青森からお取り寄せした紅玉りんごを使って
今年も紅いリンゴジャム作りました
剥いた皮も一緒に煮るから、皮の色素で紅くなるんです( ´艸`)
とりあえず、昨日はリンゴ2キロ分 つくりました
毎年たくさん作って、お世話になってるお友だちなどに
お歳暮代わりに配っています。
トーストにリンゴジャムをたっぷり乗せてシナモンを振れば
アップルパイみたいになるんです
クラッカーにクリチ+リンゴジャムで立派なスイーツにもなるし
今年は、おうちcafé教室の生徒さんに
クリスマスのプレゼントにしようと思っているので、
あと6キロは作らないと(;´▽`A``
紅玉はいつでも出回っているわけじゃないし、
他のリンゴに比べてアシもはやいので
出回っている時にどんどん作らないとなくなっちゃうんです。
昨日は、リンゴジャムのほかにも、味噌も仕込んだりしたので、
なんだか1日キッチンに立っていた気がするわ
↑半年分の味噌 4キロ
子どもはなんのためらいもなく「う●こみた~い(≧▽≦) 」という…凹○
今から来年の梅雨明けくらいまで寝かせて熟成させます
ワタシも春先まで冬眠したい(θωθ)/~