六本木にあるレストラン ”Mr. STAMP'S WINE GARDEN” へ
行きました
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13014575/
様々なメディアでお見かけするソムリエ・磧本修二氏のお店
35年以上(?)もの歴史あるこちらのお店は、
日本のワインレストランの草分け的存在 なんですって
店内に入ると・・・・
歴史あるだけあって、なんだか 昭和な香りがぷ~んぷん
とは言え、平日の夜に伺ったのですが、店内は満席
割と年齢層高めの常連さんらしき方々で埋め尽くされていました
お料理はアラカルトもありましたが、コースは
☆アミューズ、前菜、スープ、メイン(お魚かお肉)
チーズ、デザート、お茶 5,500円
☆アミューズ、前菜、スープ、メイン(お魚とお肉)
チーズ、デザート、お茶 6,500円
の2コース
メインは、アラカルトの中から好きなものを選べます
そして前菜などは、選んだメインやワインにあわせて、お店の方が
選んでくださるのだとか
☆アミューズ:チーズのキッシュ
☆鮮魚のマリネ サラダ仕立て
シンプルにバルサミコとオリーブオイルのドレッシングで
あわびも入ってますよ~
☆かぼちゃの冷製スープ
☆鴨のコンフィ フォワグラ乗せ
フォワグラが大きい 鴨は皮がカリッとしていて焼き具合が
ボリュームたっぷりです
お友達は、メインには
☆牛ほほ肉の赤ワイン煮込み をチョイス
こちらもボリューム満点
お肉は柔らかく煮込まれていて、お味はフルボディのワインに
合うような、しっかりした味付けでした
☆チーズの盛り合わせ
チーズは、ちょっとずつ色々でリクエストしました
チーズって、10,000円を超えるようなコースではよく付いて
きますが、5,500円のコースに含まれてるだなんて
チーズ好きとしては、これはたまらなくポイント高い
☆クレームブリュレ
☆ハーブティ
全体に、味付けは、かなりしっかり濃い目 でした
田崎真也さんがオーナーのお店 ”レストラン S” も、全体的に濃い
味付けだと思いますが、ワインをメインに考えられているお店だけに
ワインが進むようにってお料理を構成されると、そうなるのかしら
ボリュームもたっぷりで大大満足
歴史のある老舗レストランでありながら、ソムリエの磧本氏を始め
スタッフの方がすごく気さくで、とっても心地よかったです
店内はと言うと、んん~ 古い感じにプラスしてところどころ少し
綻びを感じる部分もありましたが・・・それはご愛嬌・・カナ
昔から、長く愛されているお店と言う感じ
昭和の時代にタイムスリップしたような空間で、美味しく楽しい
ひと時を過ごしました ご馳走様でした
ミスター・スタンプス・ワインガーデン (ワインバー / 六本木駅、六本木一丁目駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5