バレンタインにチョコレートケーキを作ってみました。


と言っても、

時間も腕もないので、ホットケーキミックス&炊飯器を使ってのケーキ・・・。


レシピはコチラ
を参考にさせていただきました~。


ココアの代わりに、板チョコ1枚を牛乳大さじ2でレンジで溶かしたものを入れました。


釣りキチ一家のブログ border=

上に乗せるチョコがこんなに溶けずに残るなら、

ハート型のものとかにすれば、かわいかったなぁ~・・・。


とにかく、お豆腐を使ったヘルシーなチョコレートケーキを作ってみたくて、

とりあえずお豆腐と板チョコだけを買っておいて、

レシピは後から検索して勢いで作ったので、まぁ仕方なし。



釣りキチ一家のブログ border=


切ってみるとこんな感じ。

お味はまぁまぁでした。


が、ダンナさんには、「もっと柔らかいといいなぁ・・・」と言われました。


確かに、参考にしたサイトにあった「もっちり」感はなかった・・・。

焼き過ぎ?(炊き過ぎ?) 

木綿豆腐じゃなくて、絹ごし豆腐にすれば、良かったのかな?

冷やさずに、温かい状態ならもっちり感が出るのかな?

うむぅ~。


お菓子も上手に作れるママになりたいなぁ~・・・。