バレンタインにチョコレートケーキを作ってみました。
と言っても、
時間も腕もないので、ホットケーキミックス&炊飯器を使ってのケーキ・・・。
レシピはコチラ
を参考にさせていただきました~。
ココアの代わりに、板チョコ1枚を牛乳大さじ2でレンジで溶かしたものを入れました。
ハート型のものとかにすれば、かわいかったなぁ~・・・。
とにかく、お豆腐を使ったヘルシーなチョコレートケーキを作ってみたくて、
とりあえずお豆腐と板チョコだけを買っておいて、
レシピは後から検索して勢いで作ったので、まぁ仕方なし。
切ってみるとこんな感じ。
お味はまぁまぁでした。
が、ダンナさんには、「もっと柔らかいといいなぁ・・・」と言われました。
確かに、参考にしたサイトにあった「もっちり」感はなかった・・・。
焼き過ぎ?(炊き過ぎ?)
木綿豆腐じゃなくて、絹ごし豆腐にすれば、良かったのかな?
冷やさずに、温かい状態ならもっちり感が出るのかな?
うむぅ~。
お菓子も上手に作れるママになりたいなぁ~・・・。