米こうじで「塩麹つくり」 | てつママのハウツー育児

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最近、流行の


「塩麹」


ずーっと気になっていて


お知り合いの方のブログで


麹を生協で購入したという記事を拝見して、


私もついに「米こうじ」を購入しましたー!!


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そして、


今日は「塩麹」つくり


材料は超シンプル音譜


お塩とお水と麹だけを混ぜるだけチョキ


あとは、ちょっと面倒かもしれませんが、


常温で毎日、1回くらいかき混ぜながら


1週間ほどおけば出来上がりですラブラブ


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↑混ぜただけにひひ


完成は「おかゆ」みたいになればいいそうです。


使い方は、私もこれから勉強しますが、


「調味料」だと思って使うといいみたい。


お肉につけて焼いたり・・・というのはすぐできそうですねニコニコ


マクロビなんかでも、もともと注目されている「発酵食」


今は、放射能被爆もあるので、


こういった「発酵食」を積極的に取り入れていきたいですアップ


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