イタリア料理は好きですか?


・・・わたし・・・

イタリア料理大好きなんです。
ワインも「これ、うまっ!」っと思うとイタリアワインだったりします。


なのでイタリアンレストランに行く機会が多いんです・・・
でも 是非とも紹介したい!と強く思える個性のあるお店にはまだまだ出会えず




私の中のシンガポールで一番好き♪なイタリアン暫定1位はGARIBALDI
GARIBALDIのHP

お料理もお店の雰囲気もさることながらお店の方のサービスが一番素敵☆☆☆だったのです。



そして一番に好き♪ではないけれど一番足げく通っているのはLA STRADA

おうちから近いのと習い事の後ランチをして帰りに行きつけのスーパー(伊勢丹地下ね♪)に寄れる事が
最大の理由☆☆☆だったりします。



先日も習い事の用事の後に例のごとくランチに行きました・・・



もちろんワインも飲みますわよ(笑) 

ワインを選ぼうとしてビックリ! ナ・ナント・・・メニューの横にはそのお料理に合うワインの紹介が記載されているではないの!!! 今までは書いていなくて毎度毎度スタッフさんに「このお料理に合うオススメのワインはどれかなぁ~?」って尋ねていたのに・・・  

 ちょっと感激!!!(合うワインのグラスワインのお値段まで表記されております!)


本日は3コースメニューで

がっつり食べたかった私は前菜は頼まずにパスタと牛フィレ肉のステーキを注文。



イメージ 1


パスタはもっちり系・・・

イメージ 2


ステーキ、でかっ!!!




・・・でもね。

お肉・・・美味しかったのですが、焼き加減が私の好みに合わず・・・


ちょっと残してしまったのよ・・・
(もうちょっと焼いて脂を落としてもらわないと、ワインと一緒に食べてても苦しいわぁ~・・・と。)


そうしたら 顔なじみのスタッフさん
S「どうした?残すの? 美味しくなかったの?」って・・・(※バービーの勝手な思い込み英語日本語訳)

B「ノンノン! お肉は美味しいの・・・でも焼き加減が私の好みではなかったの・・・」(※片言日本語入り英語)

S「ミディアムレアが良かったんかい?」

B「ノンノン! ミディアムでもウエルダンに近い焼き加減が良かったの・・・」

S「そっかぁ~、 じゃあ もう少し焼いてもらったら食べられるかい?」

B「ウィウィ! 食べられますともぉ~!」

S「そんじゃ 待ってなさい!!!」


…と言って、じゃじゃ~~~~ん!!! 持って来てくれました。(※決してオカワリでは有りません)

イメージ 3



またまたキレイに盛り付けもしてくれてるし・・・ほとんど食べてしまったポテトもキチンと盛り付けてくれてるよぉ~(実質ポテトのオカワリ)


こういった心遣い 嬉しかったです

ただサッサと片づけてしまわず 残した理由を聞いて下さったからこそ! 私も食べ残しをすることなく地球に優しい人でいられた・・・  地球に優しいレストラン・・・そういえば日本で通っていたイタリアンピアット・ナポリも残すと理由をやたらと訊かれたけれどココは本当にボリュームが凄くて食べ切れなかったの!!!(ねっ ゆかりん♪ あ、でも!ゆかりんは楽勝だったっけ・・・)


そして デザート
(コーヒーエクレアとアイスクリーム・・・エクレアのシューがパンみたいなのぉ~!なんでやねぇ~ん!美味しいけど・・・)



イメージ 4


いつも一緒に行ってるお友達のデザートはティラミス(写真上方部を見よ)・・・ なんかコーヒーみたい(爆)ぷぷぷ・・・

でも、すっごく美味しそう!!!




そんなこんなで・・・
今後は焼き加減が好みと違ったら恥ずかしがらず大人の女性の嗜みとして「お残し」してしまうよりはハッキリ言いましょう!と感じた次第です。





LA STRADA

1,scotts Road
#02-10/11 ShawCentre
Singapore228208
Tel(RSVN);6737-2622
Tel;6737-2555
Fax;6737-2422