6月に作った梅ドリンクが、ついに完成しました
エキスの出た梅は少々シワシワですが、お茶漬けにしたり、ジャムにして食べられますよ!
こちらの2つは後から漬けた物でもう少しで完成です
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読めばなるほど!【知って得する豆知識】より
梅ジュースは熱中症の予防に効果的?
梅の効能を調べてみると…ありました!!
予想以上に多くの効能がある上に、熱中症の予防効果もしっかりと☆
梅ジュースが熱中症の予防に効果的なワケ
食欲不振や夏バテを予防
程よい酸味には唾液や胃液の分泌を促して、消化促進、食欲をアップさせる効果があります。
疲労回復&筋肉疲労の予防
たっぷり含まれるクエン酸が疲労物質「乳酸」を分解して体外に排出させます。そして新しい乳酸が作られるのも抑制してくれます。
※乳酸が溜まると、体が酸性になり細胞の活動は衰えます。筋肉が収縮する力が衰えた頃には、体に疲労を感じるようになります。
血液を弱アルカリ性に保つ
健康を保つには血液を弱アルカリ性に保つ必要があります。梅は体を弱アルカリ性に保ち血液をサラサラにしてくれます。
疲れや寝不足、また食生活により体が酸性に傾いていると、体の機能は衰えます。体調の不調も熱中症の大きな原因となるのです!
梅ジュースの作り方はすっごく簡単です☆
梅ジュースを作るのに市販の梅エキスを利用してもよいですが、自宅でも梅ジュースがとても手軽に作れるんですよ♪
☆材料はこれだけ☆
青梅…1kg
氷砂糖…1kg
※砂糖は氷砂糖の他にグラニュー糖・上白糖・三温糖でも作れます
お酢... 600ml
青梅1キロに対して600mlです。
作り方の手順
1:青梅のヘタを取り綺麗に洗って、水分をしっかりと拭き取る
2:蓋付きの瓶の底に、氷砂糖を敷き詰める→青梅を敷き詰める→氷砂糖→青梅と層になるように交互に1段ずつ敷き詰めていく
3:蓋をして常温で置いておく
4:毎日、ビンを揺する・軽く逆さまにするなどして氷砂糖を溶かす
5:1週間程すると完成。氷砂糖が全部溶けているのを確認しましょう!
6:梅とシロップを分ける。
⇒作り方の動画はこちら(梅を凍らしてからのほうがエキスが出やすいそうです)
シロップを殺菌したい場合は、、鍋で加熱殺菌してから瓶に入れて冷蔵庫で保存します。エキスの出た梅は少々シワシワですが、お茶漬けにしたり、ジャムにして食べられますよ!
炭酸割りにしたり、水で割ってはちみつやレモンを足したり、好みでいろいろな飲み方を楽しんでみて下さいね(~o~)
便秘解消と美肌効果もあります♪
梅干しには整腸作用があるため、便秘にも効果的です!
梅は消化液の分泌を促し、消化吸収を促進させるため、胃から腸へと不要なものを効果的に排出してくれます。
また腸内の悪玉菌の増殖を抑えてくれる作用もあるのです!
そして!梅にたっぷり含まれるクエン酸には、新陳代謝を促進させる作用もあるため、肌のハリ・ツヤを維持したり、老化防止などの効能もあります。
手作りの美味しい梅ジュースを楽しんで♪しっかり熱中症予防をして☆
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今年の梅ドリンクを作れなかった方は、来年のこの時期に挑戦してみてくださいね
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