いつも
いいね!
ペタッ!
嬉しいです!
ありがとうございます
今日のおやつは
メロンです
メロンのわたって甘くて美味しいですよね
序でに種も。
今まで捨てていましたが、できれば食べたい。
そこで、検索してみました。
~~~~ここから~~~~~
フルコラ より抜粋
メロンのわたや種って捨てるの勿体ない!
食べ方や活用法は
芳醇な香りと凝縮された味わいが魅力的なメロンは、一口頬張るとジューシで甘味が強い果肉を楽しむ事ができますね。
さて、メロンを食べる時、中心部にあるわたや種の部分は取り除いて食べていると思いますが、実はこの部分捨てるのは勿体ない部分となっているのです。
そこで今回は【メロンのわたや種は捨てると勿体無い部分?】【メロンのわたや種の食べ方や活用法とは?】についてご紹介致します。
メロンや種に含まれている栄養や期待できる効能は
メロンのわたや種って捨てている方がほとんどだと思いますが、この部分にはさまざまな栄養が含まれているのです。
まず、わたにはビタミンCがたっぷりと含まれて、果肉部分よりも含まれていると言われています。
ビタミンCには免疫力を高める効果があり、風邪やインフルエンザ予防に効果が期待でき、またビタミンCは美肌維持に欠かせない成分とも言われています。
ビタミンCには肌細胞を活性化させる働きがあり、肌のツヤや潤いに欠かせない成分で、特に多くの女性がハリの失いを悩みとされていらっしゃいますが、ビタミンCにはハリの基となるコラーゲンの生成を行う成分となっており、積極的に摂取したい成分ですね。
また種には食物繊維がたっぷりと含まれていて、腸内環境を整える働きがあり、便秘の改善や代謝アップ、毒素や老廃物の排出といった効果が期待できます。
また種にはカルシウムが多く含まれているので、骨だけでなく爪や毛髪といった全ての細胞を上部にする働きがあります。
またカルシウム不足は歯が脆くなったり骨粗しょう症の原因にも繋がってしまい、さらにコレステロー値を正常な状態に調節してくれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。
メロンのわたや種って食べられるの
メロンのわたや種って多くの栄養が含まれていますが、食べられるのか気になると思いますが、勿論食べる事ができます。
特に、わたは果肉部分よりも甘味があり、トロりとした食感を味わう事ができます。
メロンのわたや種は、そのまま食べるのは難しい!どうやって食べる
メロンのわたや種ってそのまま食べるのは難しいと思いますが、どのようにして食べたら良いのでしょうか。
まず、わたと種をそのままジューサーでジュースにするという方法がオススメで、甘みがあり種のプチプチとした食感が楽しめます。
種が苦手な方は一度濾すと良いですし、また種だけ取り出し水洗いしてから天日干しや電子レンジで加熱し、水分がしっかりと無くなったらフライパンで炒めたり、素揚げにするとカリカリとした食感がクセになりおやつやおつまみにピッタリです。
メロンは果肉だけでなくわたや種にも沢山の栄養が含まれています。
そのまま食べるのはちょっと難しいですが、さまざまなアレンジで美味しく味わう事ができますよ。
~~~~ここまで~~~~
種は、乾燥したり炒ったりするのは面倒なので
ワタシはわたも種もそのまま食べました。
種は噛んで食べましたが、ちょっと食べづらかった。
でも美味しかったよ
----*-----*-----*-----*-----*-----*----*-----*-----*---
何を食べても血中中性脂肪の数値が高い方は、無理して食べたいものを我慢せず、料理で工夫、歩くだけでも運動になります。
日ごろの食生活を見直しましょう。下記レシピが参考になればと思います。
【酵素玄米のすご過ぎる効能10】作り方や長持ちする保存方法もご紹介!
----*-----*-----*-----*-----*-----*----*-----*-----
記事がいいね!って思ったら、ポチッとお願いします
●ランキングサイトに参加中です。
にほんブログ村 ダイエットブログ