昨夜からセットしていた
<発芽玄米>が炊けました。
玄米をお水に浸して芽が出てきたら
泡だて器でぐるぐる
そうすると、玄米に傷が付き
お水が白くなったら
天然塩 ひとつまみ
小豆 大匙 1合=1 3合=3
IH炊飯器に、一晩つけて
タイマーをせっとして炊きます。
圧力鍋でも炊けます。
ポイント
●水を一日一回変えながら芽が出てくるまで、待つ
(真夏の時期は、5~6日・真冬は、+3日くらい)
●玄米に傷をつける(濁って白くなったらOK、捨てずに使います)
●天然塩を一つまみ入れる
●小豆を大匙1 入れる
後は、お釜の目盛りに合わせてお水を調節します。
炊き上がった日を、一日目
3日くらい毎日混ぜながら保温して寝かせます。
3日くらいたつと、色が少し茶色っぽくなり、一番おいしいと思います。
食べてみて、美味しいと思ったら、ラップに包んで冷凍保存しておけば、毎日美味しく食べられます。
毎日新聞 より
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何を食べても血中中性脂肪の数値が高い方は、無理して食べたいものを我慢せず、料理で工夫、歩くだけでも運動になります。
日ごろの食生活を見直しましょう。下記レシピが参考になればと思います。
【酵素玄米のすご過ぎる効能10】作り方や長持ちする保存方法もご紹介!
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