発芽玄米の作り方 | -10kg.ダイエット成功・健康と美容のための生活習慣

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生活習慣の乱れは、数値の乱れ。体内環境のバランスが整えば体型体重も整う筈。そのためには何を摂取したら良いのか記事にしています。生活習慣を見直したらあなたも素敵に変われます。

昨夜からセットしていた

 

発芽玄米>が炊けました。

 

 

玄米をお水に浸して芽が出てきたら

 

泡だて器でぐるぐる

 

そうすると、玄米に傷が付き

 

お水が白くなったら

 

天然塩 ひとつまみ

 

小豆 大匙 1合=1 3合=3

 

IH炊飯器に、一晩つけて

 

タイマーをせっとして炊きます。

 

圧力鍋でも炊けます。

 

 

 

 

注意ポイント

●水を一日一回変えながら芽が出てくるまで、待つ

(真夏の時期は、5~6日・真冬は、+3日くらい)

 

●玄米に傷をつける(濁って白くなったらOK、捨てずに使います)

 

●天然塩を一つまみ入れる

 

●小豆を大匙1 入れる

 

後は、お釜の目盛りに合わせてお水を調節します。

 

 

炊き上がった日を、一日目

 

3日くらい毎日混ぜながら保温して寝かせます。

 

3日くらいたつと、色が少し茶色っぽくなり、一番おいしいと思います。

 

食べてみて、美味しいと思ったら、ラップに包んで冷凍保存しておけば、毎日美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

毎日新聞 より

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