今日は土曜日。
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いまのこちらの気温
15℃
春みたいな暖かさになりました
お洗濯物は良く乾くと思います
昨日から仕込んで置いたもつ煮込みです
昨日の午後から今日の午後までで
約12時間たちました。
久しぶりに作ったので、YouTubeで作り方を検索して
作りました。
参考までにこちらの動画を貼っておきます。
<概要欄を記載しました。>
【材料】 豚もつ 1kg
大根 1/2本 乱切り
人参 1本 乱切り
ゴボウ 1本
こんにゃく 1枚
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1本
長ネギ青いとこ 1本分
だしパック、命の出汁、本だし
いずれかでOK!
酒 / 水
仙台味噌、八丁味噌、桜味噌、西京味噌
<わたしの作ったモツ煮込みの材料>
豚もつ 300g
大根 1/3
人参 1本
こんにゃく 中 1枚
生姜 1かけ 輪切り
ニンニク 2かけ 皮ごと
長ネギ青いとこ 1本分
酒 2カップくらい
お水 4カップくらい
お味噌 ご家庭にある味噌で十分。
煮込んで水分が少なくなったらお水を足すを繰り返す。
お鍋の材料は、かき混ぜない。
かき混ぜると、具が潰れるし
鷹の爪 3本入れたらピリ辛になりました
ごぼう、八丁味噌がなくても美味しく作ることができました
出汁パックは、こちらを使いました。
2個入れてます。
<美味しく作るポイント>
モツの臭みの元は、白い油の部分。
それを取り除くために、熱湯で15分くらい煮込んでから
水道でガシガシと揉み洗いします。
そうすると、出来上がったときのモツの臭みがなくなります。
それと
煮るとき多めのお酒、生姜やネギの青いとこ、にんにく、鷹の爪など入れることで、モツの臭みも消えて美味しいです。
時間的には、3~4時間位、煮込んだと思います。
食べるとき、刻み葱、七味を入れると美味しいですよ。
簡単ですので、ぜひやって味噌
免疫力をアップさせる食材20選。食べ方も紹介【栄養士が執筆】
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