【茄子とピーマンの揚げ浸し】
今日は、茄子とピーマンを使って、作り置きしました。🍆
<材料>
茄子 3個
ピーマン 2個
にんにく 1カケ
根生姜 1カケ
残ってた、ぶなしめじも入れました。
<下準備>
●茄子は、縦半分に切ってから、皮目に斜めに切り込みを入れ三等分に切ります。
●ピーマンは、縦半分に切り、更に半分に切ります。(ワタは取らないで使います。)
●にんにく、根生姜を擦り下ろします。
<合せ調味料>
●酒 大さじ 3
●みりん 大さじ 3
●てんさい糖 大さじ 3
●醤油 大さじ 2
●鍋かフライパンに調味料を全部入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
●出汁かお水を、カップ半分入れて味を整えます。
●火から下し、摩り下ろした、にんにく、根生姜を、ボールに入れて混せておきます。
ここでも、味見してね。
<作り方>
◎フライパンに、オイルを多めに敷き、茄子の皮目から焼きます。
◎裏返して、焼きます。
◎もう一回、裏返して焼きます。
◎ピーマンを焼きます。
<仕上げ>
焼いた材料を、合せ調味料の中に浸して冷蔵庫で冷やします。
その場で食べても美味しいですが、少し冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しいです。
美味しいので、ぜひ、お試しください🍆
作り方は、こちらからも見られます。
免疫力をアップさせる食材20選。食べ方も紹介【栄養士が執筆】
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