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ぬか床に手を入れると冷たくってイヤだな~って思う真冬です
そんなとき、どうしてますか
今の時期は、暖房を入れてても、キッチンの室温は、15℃以下なのでキッチンの床に近い場所に置いてます。
いまは、冷蔵庫で保存していた、ぬか床を出して常温で管理しています。
昨日、漬けた野菜は
胡瓜 1本
キャベツ 1枚
胡瓜とキャベツは、塩で擦りこみ20分くらい放置します。
水分が出てきたら、水洗いして水分を拭き取り、ぬか床に入れて、一晩漬けこみます。
完成した、ぬか漬けがコチラです。
酸味はなく、とっても美味しい朝漬けの味がします。
今回は、漬物の味を乳酸菌で増やしたり減った乳酸菌を増やす方法です。
動画とスクショでアップしました
ぬか床【常温派?冷蔵庫派?】
漬物の味、乳酸菌で常温か冷蔵庫か選んでいきます
今回は、漬物の味、乳酸菌で決まるそうです。
では、どうやったら乳酸菌が増えたり減ったりするのでしょうか
分かりやすく動画でお話しているので
スクショしたいと思います。
動画でご覧になりたい場合はコチラからお願い致します。
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