こんにちは!
上海に住んでいるけど、韓国人化している自分
最近特にそう思うのよね~(笑)
注:嗜好のみ!!!ここ強調っ!その他は韓国人化していません!!!
例えばね、昨日の昼食はスンドゥブチゲを作ったの。
夕食はタッカルビとにらチヂミを作り、生マッコリをしこたま飲んだわ
〆はやっぱチャーハンでしょ♪と言いながらコチュガルをたっぷり入れて作っちゃう自分。
あれれ???
私ね元々辛いものNGだったのに、いつの間にか激辛OKになってる
そんな話をしながら食事をしていると、パパが嬉しそうにこう言うじゃない
パパ:「どんぐりは本当はオレのことが大好きなんだよね?」
うーーーーーーーーーーん
それはノーコメントにさせてもらうわ。
でさ、「本当は」ってパパの言い方、ツボに入ったわ。ガキじゃないんだからさー(笑)
ちなみにチビも韓国料理が大好きなの。スンドゥブチゲもね、コチュジャンを加える前にチビの分を取り分けているんだけど、チビも辛いの食べたい~♪とか言ってコチュジャン入りのも食べちゃうのよ。
私が4歳の頃なんて、バーモント甘口に砂糖入れて作ってもらったカレー食べてたからね
恐るべし。韓国人のDNA(笑)
さて、今晩は何を作ろうかしら?
暑いと尚更辛い料理が食べたくなるのよね~♪
韓国で食べた激辛デジカルビの味が忘れられないどんぐりでした~