今日から離乳食 スタート
なんて思って 10時のに合わせて おかゆ作り
雑誌の付録に付いてた レンジで出来るおかゆを作ってみた。
で5分5分蒸らすすり鉢でスリスリ だから
簡単じゃ~んと の30分前に 調理スタート。
<1回目>
器が小さくて 中のお湯が レンジ内に大量にこぼれる・・・
・・・・よって 作り直し
<2回目>
今度は大きな器にする。
成功して すり鉢でスリスリ
スリスリスリスリスリスリスリスリ・・・・・・・・
何か・・・・おかゆの割りに 粒が固いような・・・
それでも スリスリしてみるも
これじゃー粒々が消えなぁーいっっ!!
しかもヨーグルトと言うより 水気のない大根おろし
そんなコトしてる間にの時間は過ぎてました
・・・・と言う事で 次のに後回し
そして ひと通り家事を終了して
今度は余裕を持ってクッキングスタート
<3回目>
今度は無難に 鍋で作るコトにしました(;´▽`A``
分量通りの ご飯とお水を入れ 煮るコト10分。
あのぉ~・・・・お水なくなっちゃったんですけど
イイんですかねぇ・・・と思いながら
すり鉢に移し スリスリスリスリスリスリスリスリ。
うん さっきよりは柔らかい
でも・・・・ヨーグルト状ってよりは やっぱり
水気のない 大根おろし??
その後 とにかく粒々のない状態に
スリスリスリスリスリスリスリスリ・・・・
スリスリも結構力仕事ですね・・・疲れました
そして結構時間掛かるんですねぇ・・・
もう既に どこまでスリスリすればイイのかも分からない
どこまでやっても まだ粒がある様に思えてくる
あっ・・・・何か深みにハマッタかも・・・・
もぅ 何がイイのか分からない
それから ドロドロのヨーグルト状になるまで
お湯をジャバジャバ入れてみたけれど
ココでも 何処まで入れていいのか分からない
どこまでやっても まだ固い気がしてならない
そぅ・・・・・既に 深みのドン底キャー!!
離乳食作りを 甘く考えていた私がいけなかった
離乳食作りって・・・・難しいんですねぇ・・・。
私が不器用なだけだったりして?
後で 本でも買って来て 勉強しようかな・・・
でもとりあえず 完成させて見ました
コレであげてみたいと思います!
離乳食始めてるみなサン・・・・おかゆ作りはどうしてますか?
鍋で作ってますか??
煮てて お水がなくなるのは お水が少なすぎなのかなぁ?
大さじ1のご飯に対して 大さじ5のお水なんだけど