山形の伝統野菜とは
知りませんでしたが、、
昔から好きな野菜の一つ、
おかひじき。
これは茹でた後ですが、、
長ーい緑のひじきみたいな
アカザ科またはヒユ科の
お野菜。
カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウムなど、
骨を強くするミネラルや、
粘膜などを強くするカロテンも豊富なので、
花粉症の方にもいいのでは。
シャキシャキとした食感と、
そんなに癖のない味で、
その、食感がたまらない!
シャキシャキ感がたまらんのです。
胡麻和えやポン酢かけて食べるのも好きですが、
貧血対策と称して
贅沢に赤身の牛肉に巻いて食べる。
赤ん坊を見ていると、
毎日生きることに必死。
当たり前なんですけど。。
こんな時期が、
世界中の皆にあったんだなー。。
そのためにひたすら、
栄養満点のミルク製造に
必死になる。
それを怠らず
大きくしてくれた
親に感謝ですね。