朝一番に「白湯」を飲むようになってから数か月が経ちます。
何かのニュースで見て
やりやすいことはやってみようということではじめましたが
意外と続いています。
水道水は10分~15分沸かしたほうがいいということですが
ガス代がもったいないのでミネラルウォーターならいいのかなと思案中。
200ccぐらいがいいらしい。
(何事もほどほどに)
温度は50~60℃ぐらいがいいとか。
ゆっくり飲んだほうがいいとのことなので
60℃にしています。
50℃だとつい一気に飲んでしまいそう。
(朝は何かと忙しいので)
前日から10時間ぐらい何も食べていない胃腸には
初めに口にするものは少なくても体温と同じぐらいの温度のものがいいのは
なんとなく実感しています。
60℃だと胃腸に届いているのを実感できます。
特に胃腸の調子が良くなったということもありませんが
いまのところ飲んで悪い要素は見つからないです。
どんな人にとっても悪い気がしない。
「白湯」はその点いいのかなと思う次第です。