岩清水 関所庵2
合盛(食べ比べ)をいただきました。
蕎麦粉は八溝産とのことです。
右上から時計回りに、十割、寒ざらし、二八、発芽
50gずつ200gが並となってます。
ポテトサラダも付いてました。
どれも美味しそう。
いただきます。
蕎麦は、それぞれに特徴がありました。
十割
白っぽくどのお蕎麦も細いのですが、四種の中では一番太くコシというより一番硬く、オレンジ色や茶色がかった蕎麦殻があり四角く長く切り揃えられてました。
寒ざらし
黒く細長く柔らかくもちもちで甘味を感じました。
茶色や黒色の蕎麦殻がなんとも素敵で
見た目よくわたし好みでした。
二八
白くて細く十割と同じくオレンジ色や茶色がかった蕎麦殻がありコシがありました。二八らしいしなやかさがありました。
発芽
黒くて四種の中では一番細く柔らかくてプチプチ食感でした。
お塩でいただくのが美味しかったです。
寒ざらし同様に黒色の蕎麦殻がなんとも素敵で
見た目よくわたし好みでした。
つゆは、鰹出汁の味となんの出汁の味だろう?独特の味で塩味甘味が出過ぎずバランスが良くお蕎麦に合っていて美味しかったです。
そば湯は、とろっとトロミがあり重湯のようでほっこりしました。
ごちそうさまでした。
合盛(食べ比べ)の大盛り、野菜のてんぷら盛り合わせ、いなり(2ケ)です。
大盛りは300gとのことです。
天ぷらは、ピーマン、ニンジン、舞茸、さつまいも、カボチャ。
注文後からどんどんお客さんが来店し、あっという間に満席になってました。
帰る頃には外で待たれている方もいらっしゃいました。
常連さんらしき方も多く人気店なのだと実感しました。
お店の方は明るく親切にお蕎麦の種類など教えてくださいました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
岩清水 関所庵 1
岩清水 関所庵
宇都宮市にあります。
97店舗目 5月11日(土)
原材料にこだわったそばの専門店です。
茨城県久慈郡産の常陸秋そばと、益子産のそば粉のブレンドでそば通に好評です。
また、つゆは天然材料、無添加です。
いいものをお出しできるよう、日々心がけております。
店内はゆっくりおくつろぎいただけます。
とのことです。
文面お借りしてます。
お店のHPは無いのですが紹介されている方やクチコミが多く人気店のようです。
二八、十割、発芽、寒ざらし、と多彩なお蕎麦が楽しめると評判のお店のようで気になっていたお店の一店です。
11時openで15分前に着。
一番客でラッキー。
時間になり、お店の方が迎え入れてくださいました。
岩清水 関所庵さんは暖簾ではなく、商い中の板看板?
を掛けられてました。
注文をお願いし、待ちー。
店内はカウンター席五席と四人掛けのテーブル席が二卓、奥に小上がりの七人掛けと四人掛けの座敷席がありました。
現在は通常の二八そば以外に、発芽そば、十割そば、寒ざらしそばがいただけます。