梅味噌と梅醤油を作ってみた
そんなわけで(どんなわけだよw)青梅の季節満喫シリーズ!
梅味噌と梅醤油作りましたん。
下処理は梅干しも梅酒もなんもかんも一緒。
水に2時間くらい浸して灰汁抜き。
そのあと、ナリクチを楊枝で取って、綺麗に水気を拭う。
できれば乾燥させる。
(私はいつも面倒でやらないw)
さて味噌。
熱湯消毒またはアルコール消毒した容器に味噌→梅→砂糖の順でいれて2~3回繰り返し、最後に清潔なガーゼで梅が乾燥しないようなかぶせて蓋をしめる。
分量は
梅に対して、味噌同量、砂糖7割から同量。
梅醤油はもっと簡単。
熱湯消毒かアルコール消毒した器に梅を入れ、昆布や鰹節など味をだすものを好みでいれて(入れなくてもOK)梅と同量の醤油を入れ、ガーゼをかぶせるだけ。
あとは毎日様子を見て、かき回すだけ。
梅味噌と梅醤油作りましたん。
下処理は梅干しも梅酒もなんもかんも一緒。
水に2時間くらい浸して灰汁抜き。
そのあと、ナリクチを楊枝で取って、綺麗に水気を拭う。
できれば乾燥させる。
(私はいつも面倒でやらないw)
さて味噌。
熱湯消毒またはアルコール消毒した容器に味噌→梅→砂糖の順でいれて2~3回繰り返し、最後に清潔なガーゼで梅が乾燥しないようなかぶせて蓋をしめる。
分量は
梅に対して、味噌同量、砂糖7割から同量。
梅醤油はもっと簡単。
熱湯消毒かアルコール消毒した器に梅を入れ、昆布や鰹節など味をだすものを好みでいれて(入れなくてもOK)梅と同量の醤油を入れ、ガーゼをかぶせるだけ。
あとは毎日様子を見て、かき回すだけ。