秋田県 新政 ラピス
美味しい…!!
と思えたきっかけのこちら。
行きつけの、渋谷のお寿司屋さん
くろ崎で飲んだ日本酒。
新政酒造 8代目代表の佐藤祐輔さんのツイッターはフォローしてるのはもちろん、dancyuも熟読しました。
新政のラピスは、酒米が
美山錦の100%使用
多くの蔵で、
山田錦が使われることが多い中、
他の酒米でつくってる日本酒は興味ある。
青りんごのような甘みに
炭酸がすこしはいってるんじゃないか
と思うくらいの、ちょっとした酸が
また美味しい!!!!
同じシリーズ(新政のカラーシリーズ)で
新政の エクリュ という白ラベルも
あるのだけど、これはまだ飲んだことないから飲んでみたい!!!!
日本酒初挑戦の若者に
ぜひ挑戦してもらいたい一杯。
ぜひそのときは、
ワイングラスで晩酌を。
(o^^o)
新政 ラピス
原料米:美山錦(秋田県産)
精米歩合(米の磨き具合):40%(麹米)、50%(掛米)
酵母:きょうかい6号
アルコール分:15%
精米歩合(米の磨き具合):40%(麹米)、50%(掛米)
酵母:きょうかい6号
アルコール分:15%