明日からいってきまーす
鯛
鯛の皮の湯引きとみょうがの和え物。
大葉とか万ねぎがあれば見た目もお味も良かったなー
とっても脂ののった美味しい鯛
魚も肉も皮とかゼラチン質いっぱいの部分が好みなので皮の湯引きも
こんな感じで、ハラスの部分の寄せ集まりが数匹分。
皮をひき、ひいた皮をさっと熱湯にいれて、すぐ氷水で表面冷やしつつ洗うだけ
みょうがの千切りとぽん酢醤油で和えました。
みょうがもおいしいですよねー
夫はみょうがとかねぎなんかの薬味は苦手みたいなんですけれど、さわやかでしゃっきりしてて美味しいのになー
皮をとった方の身はタジンで適当な野菜と塩味で蒸していただきました♪
脂がのっててほんと美味しかったです
養殖物だから脂がありすぎっていう方もいますけど、蒸すとまだ気にならないんじゃないかなーと
小さい魚でもどれもこれもまだまだ半人前だけど、巨大なブリの半身とか、ギンダラの半身も綺麗にカット出来る様に頑張ろうっと
それこそどっちも自宅じゃ絶対買わない部類の値段とサイズですよね
さーて、今日はもう少し二度寝してから出勤
がんばりませう
韓国海苔~pegopaさん♪
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■台湾旅行記~女史旅♪台北一日目~到着から台湾グルメ①
さっそく機内食が運ばれまして、
まずは乾杯(ノ^^)八(^^ )ノ
フライトアテンダントさんが、日本語話してる人には日本のビール、台湾(中国)語話してる人には台湾ビールを提供してくれました
もう一方はなんだったかなー?
我らが選んだのはチャーハン
北海道からだからかなー?
鮭チャーハンでした♪
想像してたより美味でございましたー
しかしチャーハン+パン+ケーキってなかなかすごいラインナップ(笑
そそ、このフルーツ3種盛りがね、メロンっぽい緑のがめっちゃガリっていうのかじると
瓜っぽい味はするのでメロンかなっておもうんだけどねー、その他のパインとリンゴは甘くておいしかったです
エバー航空のカラーが緑だからなのかカラトリーも緑
で、食事も終わりまして、台湾までの道のりを
台湾ビールや映画などで時間つぶし
無事到着♪
ここで添乗員さんと落ち合うんですが、ちょろちょろ動き回っても見当たらない
同じツアータグをつけてる人たちもうろうろキョロキョロしてたんだけどねー。
ちょっと添乗員さんが遅れてきたみたい
ここからバスでホテルまで移動でございますー。
結構パンチのきいたオバチャン添乗員さんで、興奮すると声がめちゃおっきくって、さらには日本語なんだか中国語なんだかわからん発音で聞き取るの苦労しましたwww
きき返すのも怖いしね~(笑
移動のバス中から見える風景やら、屋台っぽいところで現地の人が食べてるのとか見ると早く出歩きたくてうずうず
それぞれ同じツアーの面々でもホテルは多々選べたので、途中いろんなホテルに寄りながらバスで送迎してもらえます。
ランクと値段で12のホテルから選べたんですけれど、立地と値段とランクを考えてここに決定
結果、ほんっとこのホテルがお気に入りになっちゃいました
お部屋はこんな感じ
広くもないけれど、スーツケースは広げられるしベッドも広くてふかふか
チェックインも済ませ、最小限の荷物でお出かけに出発!
まずは台湾のお金をゲットすべく
旅行前に調べておいた両替できる場所がありまして、そのお店とも事前にメールでやり取りさせていただいてたので空港では日本円でたった1000円だけ両替しておき、タクシー代確保って状態にしておきました。
無駄なお金は払いたくないので(・∀・)ネ!(おケチ
ホテルからタクシーで90元(約240円)。
タクシーの初乗りがめちゃやすくって70元からなので、疲れたり、ちょっと距離があるかな~というときには躊躇なく乗れちゃうお値段なのが嬉しい
しかーし、マニアックなお店なのかなー?
タクシーの運転手に場所告げたり、でっかく漢字で紙に書いたの見せたりしても通じずw
丁度有名なお店の向えだったので、面倒なのでそこを告げて降ろしてもらいました
そのお店は昇祥茶行(シェンシャンチャーハン)というお店。
台湾銀行公認で、両替が手数料無料♪
この日のレートはとっても良かったんですが、やっぱり空港だと手数料がかかり
1000円→384元-手数料30元=354元
1000円くらいだとそんなんでもないな~っていう感じですが、1万円だと300元、お小遣いで2~3万両替するとすると600~900元違ってきて、近距離のタクシーだとこれだけで10回分くらいですのでねー。
日本円にすると600~900元はこの日のレート(1元≒2.6円)で1560~2340円。
別にいいや~、でもかかんなかったら嬉しいなっていう金額かなーと。
日本の空港で両替するよりははるかに台湾の空港で両替するほうが手数料の面から考えてもお得なので、そこまで「損!」と思うことはありませんが、もし目的地近くに手数料かからない場所があるならお得だねってワタクシは思います
ここのお店の良いところは、銀行公認で手数料がかからない上に、銀行だったら15時までしかできないんですが、23時まで両替可能!!
すごい
お茶の試飲もさせてくれるんですが、結構試飲って買わされるイメージが強くって、断れないワタクシにはちょっと悩みどころでもありました(笑
でもでも、そんな強引な感じが全くしなくって、寄ったついでに美味しいお茶でも飲んでって~気に入ったら買うといいよ~程度の気さくな感じ
全く台湾のお茶の知識がないワタクシ、飲み方も気に入りお味も気に入っちゃいまして!
早速購入というww
色々お茶の知識教えていただき、もう少し聞きたいなという気持ちもいっぱいだったんですが、何せ二人とも腹ペコ過ぎたのでお次の目的へ
台湾といえは小籠包
台湾で初のお食事は京鼎樓(ジンディンロウ)へ
人気店なんですが、時間も時間で夜ごはんどころかもう寝ててもおかしくないような時間でして空いてます♪
・・・もったいつけるわけではないんですが、一気に半日分ずつUPしようとしてこんなに日にちが経ってしまったので、少しずつ区切ってのupで失礼しようと思います
中途半端でごめんなさいませ
旅行記は、もしもう一回自分が行く時便利なようにくどくど書くのが常なので、興味がない方は台湾の食べ物画像などチラ見で読み飛ばしてくださいませ
でわでわ、第一日目のめっちゃ途中でおやすみなさいませー(殴
台湾行ってきましたー
あみにゃですおはよございます。
先週の21~24日、夏休み利用しまして台湾行ってきました♪
旅行記はきっとまだ先のUPになりそうですが、帰国後のご飯をまず
魯肉飯と生炒花枝もどき。魯肉飯は缶詰を試しに買ってみたものを湯煎かけてのっけただけこちら。
魯肉飯ってあまじょっぱくて脂多めの味付けな、角煮を細かくしたような感じのものがご飯にのっかってる料理。生炒花枝はいかのとろみスープなんですが、イカじゃなくてエビを使ってみました。
今回は夫とではなく、お友達との旅行だったので夫に台湾料理ってこんなんだったよ~と食べてもらおうと用意。
実は台湾に居る間にはちょっともういいかなーってな具合に台湾の味に飽き気味だったんですが、日本に戻ってくると不思議なことに、なんだかあちらの料理が食べたくなったり
朝食だけでなく、お昼にも1品台湾の食材で調理して食べたりしてました
今日から早速、現実の世界に引き戻されるべく出勤でございます
しかも昨日、上司から勤務変更のお願いありましていきなり通し勤務&水曜の休日が来月へ
・・・
さーて、またどこか、今度はいつも通り夫と旅行に行けるように頑張って働きますかー