雑食生活Laboratry -2ページ目

明日からいってきまーす

あみにゃですこんにちわ。


なんと月日の経つのは早いことかびっくり(殴

台湾旅行からかるく一か月ちょっとが経過しているにもかかわらず、まだほんのさわりだけUPしたっきりズゥーン


最近、やりがいのあることが増えましてますますパソコンに向かう時間が減りまくり笑う
ちらっと、美味しかったショウロンポウの画像をUPしつつ(何


明日明後日と、石巻へボランティアに出かけてきます(`・ω・´)ゞ

震災直後からワタクシの周りで募っていたボランティア団体に加入しておりまして、今回で6回目の派遣になるんですが、今までは裏方での活動をお手伝いしておりました。

いよいよワタクシも現地へ派遣されるおよびがかかったので、たった2日間ですが被災地の方の力になれるよう働いてきたいと思います。

でわでわ、その前に通常の勤務へ出かけてきます~ちーんwww


あみにゃですおはよございます。

出勤かぁ・・・な月曜日(殴
お仕事あるだけ良い!と自分に言い聞かせつつ、でもねー、好きな部類の仕事ながらも行きたくないもんですわ(笑


自宅では絶対買えないもので、職場でよく扱う食材が多々ありまして。
色んな魚

自宅で買うものは安くておいしいなと思うお魚が多いんですけれど、職場では美味しいのはもちろんですが、値段は気にしないっていうところ
自分では買わない種類のお魚の調理が学べます

・・・当前ですがお料理教室ではないので、盗み見ながら怒られながら体得していくかんじですが凹む
調理の学校に行くとお金はかかるし実践とは別物だしね。
そんなお金もなければ、年齢でもないっていう喜ぶ


結構な頻度で鯛が出てきます。
お刺身の値段見ても自分じゃ半額でも買わないくらいですが、新鮮な半身をぽーんと渡されるという恵まれた環境(笑
お刺身でもOKな鮮度!

ワタクシが担当調理するのは加熱オンリーですけれどすきっぷ

メインの使用部分以外はもらえることもありまして、自宅ではまかないっぽい料理を。

鯛の皮の湯引きとみょうがの和え物。

大葉とか万ねぎがあれば見た目もお味も良かったなー萌えチーン

とっても脂ののった美味しい鯛

魚も肉も皮とかゼラチン質いっぱいの部分が好みなので皮の湯引きも

こんな感じで、ハラスの部分の寄せ集まりが数匹分。

皮をひき、ひいた皮をさっと熱湯にいれて、すぐ氷水で表面冷やしつつ洗うだけるんるん

みょうがの千切りとぽん酢醤油で和えました。


みょうがもおいしいですよねーキュン

夫はみょうがとかねぎなんかの薬味は苦手みたいなんですけれど、さわやかでしゃっきりしてて美味しいのになーLOVE


皮をとった方の身はタジンで適当な野菜と塩味で蒸していただきました♪

脂がのっててほんと美味しかったですすきっぷ

養殖物だから脂がありすぎっていう方もいますけど、蒸すとまだ気にならないんじゃないかなーと♪


小さい魚でもどれもこれもまだまだ半人前だけど、巨大なブリの半身とか、ギンダラの半身も綺麗にカット出来る様に頑張ろうっと汗

それこそどっちも自宅じゃ絶対買わない部類の値段とサイズですよね喜ぶ


さーて、今日はもう少し二度寝してから出勤ちゅー

がんばりませうすきっぷ

韓国海苔~pegopaさん♪

あみにゃですこんにちわ。


晴れたり雨降ったりと忙しいお天気が続きます札幌。
寒い日はもうストーブ必須ってくらいな気温の低さチーン

毎日何して過ごしてこんなに時間使っているのかわからないくらい、気づいたら職場と家往復しかしてない日々はははははははははははは


さて。


先日、韓国海苔の会社様からサンプルが届きました

ぱっと見、韓国海苔には見えないおしゃれなパッケージですよねー
お菓子かお茶みたいな可愛いデザインキュン
パッケージだけでなく、原料にもこだわり、香りも味も楽しめるようにというコンセプトで作られているそうです♪

早速、開封しまして頂いてみましたらば・・・
パッケージ通りの優しい味わい好き好きっ
普段から韓国海苔をいっぱい食べているわけではないので、スーパーやデパートで数種韓国海苔を買ってみて食べ比べてみました。
比べると、それぞれ同じ韓国海苔ってくくりの中でも全然味が違うもんです

私の韓国海苔のイメージが、「バリッとした触感とごま油の風味、強めの塩味」で、スーパーなどで売ってるのがそのイメージのお味なんです。
そのまま食べるとちょっとしょっぱくって、手もちょっとべっとりするな~っていう感じすきっぷ

ですが、pegopa(ペゴパ)さんの韓国海苔は、触感もパリッとしてるんですが堅くなくって、ごま油の風味も塩味もガツンとしたものではなく優しい味わいだなぁという感想ですLOVE


そのまんま食べてももちろん美味しい
ビールといっしょにパリパリ食べ進めちゃいましたが汗
レシピ考案依頼で連絡頂きましたので、何が合うかなー?とカナッペに。


カマンベールを乗っけて食べるのに常備してるクラコットにpegopaさんの韓国海苔を乗っけまして、トレビス、その上にカマンベールとクリームチーズを混ぜたものを乗っけてブラックペッパーがりがり
野菜はレタスでもなんでもいいかなと思いますが、ほんのり苦味のあるトレビスやチコリーなんかが私は好きです萌えチーン
カマンベールそのまんまを乗っけようかな~と思ったんですが、こちらの優しい韓国海苔の味わいが消えないように、クリームチーズを加えてマイルドにしてみました。

強すぎないごま油の風味が香ばしいアクセントになってぐぅ~
ビールにもワインにも合うかと思いますキュン


もう一つ。
日本酒やまっこりに合いそうかな?とポンズ醤油和えもちゅー


大根ときゅうりを塩もみし、塩抜きしたもずくを乗っけてポンズ醤油を少々。
pegopaさんの韓国海苔を散らし、はずねぎとごまを乗せて頂きました♪


そのまんま卵かけご飯を巻いて食べるのも好きですが、何か料理に加えるのも美味しいですねーずっと一緒
ごちそうさまでした

「韓国海苔を超えたおしゃれ韓国海苔 pegopa」

*pegopa オンラインショップ http://pegopa.shop-pro.jp/
*pegopa 本サイト http://pegopa.com/
*pegopa twitter https://twitter.com/intent/user?screen_name=pegopa_nori
*pegopa Facebookページ http://www.facebook.com/pegopa.nori

■台湾旅行記~女史旅♪台北一日目~到着から台湾グルメ①

あみにゃですこんばんわ。

だーいぶ更新出来てない日々でしたが、ピグライフのお庭いじりはほぼ欠かさないという(殴
・・・さておき(´-┃

先月の9月21日から、遅めの夏休みを頂きましてyukka嬢と台湾行ってきましたー喜ぶ
二人とも夫放置でお気楽主婦でございますちら・・
まだ子供もいないし、休みが合うなんて機会は滅多にないので旅行を計画
ほんとは仲良し飲んだくれ女史3人旅の予定だったのだけれど、残念ながら都合つかずということで2人でお出かけしちゃいました♪

平日出発でしたので、留守番夫用にチン電子レンジするだけでご飯やお弁当準備できるように冷蔵庫と冷凍庫をいっぱいにして出発

16時新千歳空港発のエバー航空飛行機

さっそく機内食が運ばれまして、

まずは乾杯(ノ^^)八(^^ )ノ

フライトアテンダントさんが、日本語話してる人には日本のビール、台湾(中国)語話してる人には台湾ビールを提供してくれました

もう一方はなんだったかなー?

我らが選んだのはチャーハンご飯

北海道からだからかなー?

鮭チャーハンでした♪

想像してたより美味でございましたー

しかしチャーハン+パン+ケーキってなかなかすごいラインナップ(笑

そそ、このフルーツ3種盛りがね、メロンっぽい緑のがめっちゃガリっていうのかじると

瓜っぽい味はするのでメロンかなっておもうんだけどねー、その他のパインとリンゴは甘くておいしかったです

エバー航空のカラーが緑だからなのかカラトリーも緑

で、食事も終わりまして、台湾までの道のりを

台湾ビールや映画などで時間つぶし

無事到着♪

ここで添乗員さんと落ち合うんですが、ちょろちょろ動き回っても見当たらないびっくり

同じツアータグをつけてる人たちもうろうろキョロキョロしてたんだけどねー。

ちょっと添乗員さんが遅れてきたみたい喜ぶ

ここからバスでホテルまで移動でございますー。

結構パンチのきいたオバチャン添乗員さんで、興奮すると声がめちゃおっきくって、さらには日本語なんだか中国語なんだかわからん発音で聞き取るの苦労しましたwww

きき返すのも怖いしね~(笑

移動のバス中から見える風景やら、屋台っぽいところで現地の人が食べてるのとか見ると早く出歩きたくてうずうず喜ぶ

それぞれ同じツアーの面々でもホテルは多々選べたので、途中いろんなホテルに寄りながらバスで送迎してもらえます。

ワタクシたちの選んだのは

インペリアルホテル

フリフリ

ランクと値段で12のホテルから選べたんですけれど、立地と値段とランクを考えてここに決定

結果、ほんっとこのホテルがお気に入りになっちゃいました

お部屋はこんな感じ

広くもないけれど、スーツケースは広げられるしベッドも広くてふかふかちら・・

チェックインも済ませ、最小限の荷物でお出かけに出発!

まずは台湾のお金をゲットすべくすきっぷ

旅行前に調べておいた両替できる場所がありまして、そのお店とも事前にメールでやり取りさせていただいてたので空港では日本円でたった1000円だけ両替しておき、タクシー代確保って状態にしておきました。

無駄なお金は払いたくないので(・∀・)ネ!(おケチ

ホテルからタクシーで90元(約240円)。

タクシーの初乗りがめちゃやすくって70元からなので、疲れたり、ちょっと距離があるかな~というときには躊躇なく乗れちゃうお値段なのが嬉しいちゅー


しかーし、マニアックなお店なのかなー?

タクシーの運転手に場所告げたり、でっかく漢字で紙に書いたの見せたりしても通じずw

丁度有名なお店の向えだったので、面倒なのでそこを告げて降ろしてもらいましたぐぅ~

そのお店は昇祥茶行(シェンシャンチャーハン)というお店。

台湾銀行公認で、両替が手数料無料♪

この日のレートはとっても良かったんですが、やっぱり空港だと手数料がかかり

1000円→384元-手数料30元=354元

1000円くらいだとそんなんでもないな~っていう感じですが、1万円だと300元、お小遣いで2~3万両替するとすると600~900元違ってきて、近距離のタクシーだとこれだけで10回分くらいですのでねー。

日本円にすると600~900元はこの日のレート(1元≒2.6円)で1560~2340円

別にいいや~、でもかかんなかったら嬉しいなっていう金額かなーと。

日本の空港で両替するよりははるかに台湾の空港で両替するほうが手数料の面から考えてもお得なので、そこまで「損!」と思うことはありませんが、もし目的地近くに手数料かからない場所があるならお得だねってワタクシは思いますぐぅ~


ここのお店の良いところは、銀行公認で手数料がかからない上に、銀行だったら15時までしかできないんですが、23時まで両替可能!!

すごいLOVE


お茶の試飲もさせてくれるんですが、結構試飲って買わされるイメージが強くって、断れないワタクシにはちょっと悩みどころでもありました(笑

でもでも、そんな強引な感じが全くしなくって、寄ったついでに美味しいお茶でも飲んでって~気に入ったら買うといいよ~程度の気さくな感じ萌えチーン

全く台湾のお茶の知識がないワタクシ、飲み方も気に入りお味も気に入っちゃいまして!

早速購入という喜ぶww

色々お茶の知識教えていただき、もう少し聞きたいなという気持ちもいっぱいだったんですが、何せ二人とも腹ペコ過ぎたのでお次の目的へ

お待ちかねの台湾グルメ!

台湾といえは小籠包

台湾で初のお食事は京鼎樓(ジンディンロウ)へすきっぷ


人気店なんですが、時間も時間で夜ごはんどころかもう寝ててもおかしくないような時間でして空いてます♪


・・・もったいつけるわけではないんですが、一気に半日分ずつUPしようとしてこんなに日にちが経ってしまったので、少しずつ区切ってのupで失礼しようと思います凹む

中途半端でごめんなさいませ汗


旅行記は、もしもう一回自分が行く時便利なようにくどくど書くのが常なので、興味がない方は台湾の食べ物画像などチラ見で読み飛ばしてくださいませフリフリ


でわでわ、第一日目のめっちゃ途中でおやすみなさいませー鬱(殴

台湾行ってきましたー

あみにゃですおはよございます。


先週の21~24日、夏休み利用しまして台湾行ってきました♪

旅行記はきっとまだ先のUPになりそうですが、帰国後のご飯をまず照れる

魯肉飯と生炒花枝もどき。

魯肉飯は缶詰を試しに買ってみたものを湯煎かけてのっけただけフリフリ

こちら。

魯肉飯ってあまじょっぱくて脂多めの味付けな、角煮を細かくしたような感じのものがご飯にのっかってる料理。
缶詰だしなぁと期待してなかったんですが、これおいしかったです萌えチーン

生炒花枝はいかのとろみスープなんですが、イカじゃなくてエビを使ってみました。

今回は夫とではなく、お友達との旅行だったので夫に台湾料理ってこんなんだったよ~と食べてもらおうと用意。

実は台湾に居る間にはちょっともういいかなーってな具合に台湾の味に飽き気味だったんですが、日本に戻ってくると不思議なことに、なんだかあちらの料理が食べたくなったり照れる

朝食だけでなく、お昼にも1品台湾の食材で調理して食べたりしてましたLOVE


今日から早速、現実の世界に引き戻されるべく出勤でございます悩む

しかも昨日、上司から勤務変更のお願いありましていきなり通し勤務&水曜の休日が来月へはははははははははははは


・・・ズゥーン


さーて、またどこか、今度はいつも通り夫と旅行に行けるように頑張って働きますかーずっと一緒


1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー

フードアナリスト・レビュアーあみにゃにクリック(・∀・)プリーズ

わしに愛のクリック(・∀・)プリーズ

あみにゃのれしぴ集は(・∀・)σこちら