あろ〜は! 大井 まみです。
桜シロップや酵素ジュースを作るとき、てんさいグラニュー糖
(ビートグラニュー糖)
ならなぜいいのか?
気になっていたので、調べたものをまとめておきます。
白砂糖は科学的に生成されていて、必要な栄養分(ミネラルやビタミンや脂質など)を含んでいません。
命のない食べ物なので、普段我が家では白砂糖は使っていません。
息子が小さい時も外で甘いものを頂いだりすると、ハイパーになって大変だったこともあります。
家にある糖分は 今現在は(時々別のものも入ってくることもあり 笑)
*黒糖(サトウキビを煮詰めたもの)
*パームシュガー(ヤシ由来の砂糖、ミネラルやポリフェノールが豊富)
*はちみつ
*メープルシロップ
*みりん
*甜菜グラニュー糖
そんなラインナップです。
お料理は黒糖かみりんで。
あとはスイーツや飲み物につかうかな。
息子がアトピーやら喘息だったので、なるべく無添加、無農薬で自然なものを使っています。
マクロビオテックをしていたこともあるので、そのながれのものも。
酵素シロップを作ってみたいと、ずっと思っていたけど。
酵素シロップはグラニュー糖でないと、発酵があまり良くないと聞いていました。
だから酵素シロップづくりに、二の足を踏んでいたのです。
そんなときに、てんさいグラニュー糖(ビートグラニュー糖)ならいいよ、と友人が教えてくれたので、調べてみました。
てんさい(甜菜)はビートとも呼ばれ、日本では主に北海道の寒いところでとれます。
寒い地方でとれたものは、体を温めると言います。
我が家で愛用の甜菜グラニュー糖はこちら。
北海道産の甜菜からつくられているグラニュー糖です。
甜菜は、ホウレンソウと同じアカザ科の植物で、そのねっこから作られています。
カブみたいなイメージのもの。
そのカブのような根っこの部分を千切りにして、温水に浸して糖分を抽出。
それを煮詰めて作る。
てんさいは元々が白いから、白砂糖のように漂白もされていません。
無農薬ではないようですが、国内産(北海道産)です。
てんさい糖は、ミネラルも豊富で、オリゴ糖も含まれるので、腸内細菌にもGOODです。
探すとオーガニックのグラニュー糖もあるのですが、少しお高め。倍ぐらいのお値段💦
酵素ジュースやシロップは、大量に作ることが多いから、今のところスズラン印で😆
なぜ甜菜グラニュー糖ならいいのか、調べたことをまとめておきました。
参考にしてね。
無農薬レモンの酵素ジュースの作り方はこちら