塩レモンサラダ♡ | 産業カウンセラーあや相談室/気の向くままにGoing my way♪

産業カウンセラーあや相談室/気の向くままにGoing my way♪

ひとりで悩まず、なんでも相談してください♡
カウンセリングの内容をブログに掲載する際は、必ずフェイクを入れて、お名前のイニシャルも適当にしています。
あくまでも読み物としてご覧ください。

最近、火を使わずに作れる副菜、「塩レモンサラダ」レモンにはまっています音譜

簡単で美味しいのでお勧めです!ツナをカニかまで代用する方がよりさっぱりして好きですはぁとv

 

しょっちゅう、レタスを買っているので、新鮮なレタスの見分け方も上手になりましたウインク(笑)

新鮮なレタスは、ふんわり巻いてあり、見た目も持ったときも軽やかです。逆にずっしり硬めなものは日が経っているので避けましょうNG 

 

ちなみに、レタスは包丁と相性が悪いので、手でちぎりましょ~。

包丁で切ると、包丁の鉄分と反応して苦味が強くなるし、切り口の色も赤黒く変色してしまうからです汗

 

最後に、レタスを長持ちさせるコツですニコ

レタスは、芯を適度に破壊すると成長がストップするそうですビックリマーク

そこで、写真のように、爪楊枝を芯に3,4本ほど刺して、2枚の繋がったままのクッキングペーパーで丸ごとくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れて置けば痛みにくいですよんキラキラ