最近、火を使わずに作れる副菜、「塩レモンサラダ」にはまっています
簡単で美味しいのでお勧めです!ツナをカニかまで代用する方がよりさっぱりして好きです
しょっちゅう、レタスを買っているので、新鮮なレタスの見分け方も上手になりました(笑)
新鮮なレタスは、ふんわり巻いてあり、見た目も持ったときも軽やかです。逆にずっしり硬めなものは日が経っているので避けましょう
ちなみに、レタスは包丁と相性が悪いので、手でちぎりましょ~。
包丁で切ると、包丁の鉄分と反応して苦味が強くなるし、切り口の色も赤黒く変色してしまうからです
最後に、レタスを長持ちさせるコツです
レタスは、芯を適度に破壊すると成長がストップするそうです
そこで、写真のように、爪楊枝を芯に3,4本ほど刺して、2枚の繋がったままのクッキングペーパーで丸ごとくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れて置けば痛みにくいですよん