「日本茶deお家ご飯」ネタが溜まってます。
「川根茶de鶏ひき肉と枝豆のもち麦ご飯」
「川根茶de玉葱と人参のスープ」
他は「海老とアボカドのサラダ」
...と言うメニュー。
「川根茶deきのこと黒毛和牛霜降りのもち麦ご飯」と「川根茶de海鮮味噌汁」には...
「静岡キタハイ川根銘茶」の静岡銘茶「川根茶」渓を使用
「川根茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「川根茶」豆知識
http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11234569649.html
(「RUSCO」(ラスコ) のカラフルラスク「グリーンティー」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「川根茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② フライパンで鶏ひき肉・お酒少々を入れ、炒めた後、火が通ったら、塩コショー・お醤油で味付けをします。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・(お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「川根茶」を入れ ② の「鶏ひき肉」を加え、炊きます。
④ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「川根茶の茶殻」と枝豆・白ごまを加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載。
「海老とアボカドのサラダ」は...
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとっておきます。
② アボカド・洗ってよく水気を切ったサラダほうれん草・ホワイトセロリ・レタス・プチトマト・① の「海老」をお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけます。
ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) は、我が家の定番ドレッシング。
発売中 (2017年5月10日(水)発売)「CIRCUS MAX (サーカス・マックス)」(KKベストセラーズ)
企画ページ「あの90年代アイドルに会ってきました ! 」にインタビュー掲載。
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
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