2018'1.27(土) イベント「スナックフェスティバル IN赤坂vol.4」出演
Twitterには載せましたが、ブログには近日中に詳細アップします。
あいかわらず時差あり過ぎなのですが...
以前作った「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
以前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de豚ひき肉と蓮根のもち米ご飯」
「海老サラダ」
「煎茶deフカヒレと卵のスープ」
...でした
「煎茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識
(「京都 福寿園」の伊右衛門「煎茶 緑恵」と共に掲載)
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 熱したフライパンで、豚ひき肉・蓮根・お酒少々を炒め、韓国「CJ」の「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉)・塩コショー・お醤油・粉唐辛子で味付けをします。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・顆粒ダシ・お醤油少々を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を入れ ② の豚ひき肉・蓮根を加え、炊きます。
④ 炊けたら、白ごま・よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
⑤ お茶碗に盛り付け、カイワレ大根をのせます。
「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉) は、お家ご飯の定番。
韓国に行くと、よく「Home plus」(大型マート) 等で購入していて、何回もリピート買い。
新大久保や、ネットetc 日本にいても購入できますけどね...。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載。
「海老サラダ」は...
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、お塩・海老を入れ、茹でた後、粗熱をとっておきます。
② お皿に、フリルレタス・サラダほうれん草・胡瓜・トマト・① のボイルした海老を盛り付け「ジョセフィーヌドレッシング」をかけただけ
ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) は、我が家の定番ドレッシングです。
ちなみに、紹介がないと購入できないドレッシング。
「煎茶deフカヒレと卵のスープ」は「煎茶de豚ひき肉と蓮根のもち麦ご飯」で使用し、残った「煎茶」を使用
「煎茶」・乾燥椎茸・フカヒレ+フカヒレ用スープ・卵・鶏がらスープ・中華スープを使用して作り、仕上げに水溶き片栗粉・青ねぎを加えました
「煎茶de豚ひき肉と蓮根のもち麦ご飯」「煎茶deフカヒレと卵のスープ」そして「海老サラダ」を美味しく味わいましたよ
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」更新中http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
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