自家製チーズケーキ の作り方です。
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「美味しい」、「売れるよコレ」と、お褒めの言葉を何回いただいたことか・・・(嬉)
きっと“ただのお世辞”では無いハズ☆
レシピは私のオリジナルで、試行錯誤の末、コレに落ち着きました。
<材料>
18cmケーキ型 (+αでカップケーキ2個できます♪)
【A】
・チョイスビスケット・・・12枚
・ケーキ用マーガリン(レンチンして溶かしておく)・・・40g
【B】
・クリームチーズ・・・200g ※daieiのオリジナル商品が最安かと思います。
・ヨーグルト(プレーン)・・・50g
・ケーキ用マーガリン(レンチンして溶かしておく)・・・80g
・卵黄・・・2個
・グラニュー糖・・・20g
・薄力粉(1~2回振るっておく)・・・40g
・あればレモン汁
【C】
・卵白・・・2個
・グラニュー糖・・・40g
<作り方>
①【A】で土台を作る
チョイスを粉々に砕き、マーガリンを混ぜ、型に敷き詰める
⇒私は炊飯がまにチョイスを入れて、すりこ木で10分程『トントントン』とやります
フープロをお持ちの方はそちらを使われるとラクかな
②【B】を上から順に加えてごむべらで混ぜ合わせる
③【C】で固めのしっかりしたメレンゲを作る
④型に流しいれて、180℃のオーブンで25分程、一気に焼く
↓
出来ました!
(オーブンから出して粗熱が取れた状態)
さて、お客様に出す前に、さっそくカップケーキの方を味見しちゃいます(笑)
このやり方でやれば、何度焼いても失敗無し!
40分もあれば、オーブンに放り込んで、ベビちゃんの元へ行けちゃう、簡単レシピです。
失敗しないポイントは、
・チョイスを出来る限り粉々に砕くこと
・オーブンに入れた直後、温度が下がってないか気を付けること(開け閉めをモタモタしてると10~20℃下がり焼き上がりに影響が出る)
です。
また、
『ケーキ用マーガリン』を『無塩バター』に、
『ヨーグルト』を『サワークリーム』に変えると、
むちゃくちゃリッチな味になります!
私はカロリー気にして滅多にやりませんが