福岡市は、台風の吹き返しで強風な一日・・・
あおに会いに来てくれる予定だった友達がキャンセルとなった。
イチジクたくさんあるからあげようと思ってたのに。
仕方ない、ジャムを作ろう。
ジャム作りはもちろん初めて。
レシピを落とすのが面倒だったので、カンで作ったよ。
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① まず、鍋いっぱいのイチジクを用意、皮をむきます。
砂糖は市販のよりかなり少なめ。
1カップも無いくらい。
振りかけてしばらく置いて、浸透圧で水が出るのを待ちました。
② ふつうの鍋で煮始めたんだけど、そこにダンナさん横から登場!
「ジャムってたしか、かなり長時間煮込まなきゃいかんから、
ガス代の方が高くつくよ。
こーゆーのは結局買ったほうがいいシロモノなんよね~。」
「・・・ハッ。」
急遽、圧力鍋に変更。
③ 圧力鍋にして、結果大正解だった。
粘性の高い液体が腕に飛び散らずに済むし。(あれはとても熱い!)
加圧時間はてきとーな設定なんだけど、8分にした。
蓋をはずし、とろ火でかき混ぜながら、水分を飛ばしていく。
「こんなもんで、もうやめていいかなぁ・・・。」
そこへまたダンナさん横から登場!
「水分が残ってると腐りやすくなるんよねー。
食品衛生学の授業で習ったやん。菌が繁殖しやすい環境はダメよ。
ジャムは保存食なんだから。」
「・・・ハッ!」
それで、10分以上煮詰めて、ゴムベラで簡単に鍋底が見えるくらいにまでに。
③ 完成!
ものすごくたくさん出来てびっくり。
しかもナニコレ、めちゃめちゃ美味しいやん!
正直、イチジクが余ったから作っただけのジャムだったのに、
予想以上に美味しかった。
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誰かにあげたいなぁ・・・。
でも、手作りジャムをもらう気持ちってどうなんだろ?
衛生的に受け付けない人もいるのでは・・・?
ダンナ 「やめといた方がいいだろうねー。梅干しとかなら喜ばれるけど。」
まぁ、あんたはジャムが嫌いで梅干しが好きな人だからね
お義母さんに聞いたら、
「まぁ!おすそ分けして大丈夫よ!
珍しいものだし、保存料入ってないし」
だって。
そうかぁ ちょっと誰かジャム好きそうな人に声掛けてみよ