節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おはようございます!
今回は、平日は頑張らない!週末30分の時短下味 をお届けします。
作りおきもいいんだけど、作りおきを作る時間がない
温め直して食べるより、仕上げは食べる直前にしたい
そんなときにオススメなのが、『途中まで作りおき』
買ってきた食材に、下味をつけるだけでオッケーっていう、完全におかずを作り上げないのが『途中まで作りおき』です。
これなら、調味料をもみこむだけで出来上がるので、とてもラクチンです。
豚肉を、みそとみりん、酒、ごま油を合わせてもみこむだけ。
ここで調味料を合わせてるので、使うときは加熱するだけで味付けオッケーです。
お弁当用にも、晩ごはん用にも、どっちにも使えます。
下味をつけるところまでなので、炒めても、レンジ蒸しにしても、オーブン(オーブントースターやグリル)で焼いても、その時の気分でアレンジ可能。
実際、使うときは、切った野菜と組み合わせるだけ。
例えば、ズボラ冷凍野菜と組み合わせれば、最強!下味をつけたお肉と、切って冷凍した野菜を炒めれば、おかずがすぐできます
→冷凍ミックス野菜ここからどうぞ!
調味料をあれこれ合わせずに済むので、平日は頑張らなくてオッケー
そのまま肉を保存するより、下味をつけたほうが、肉が柔らかくなったり、日持ちもよくなります。
保存期間の目安
冷蔵保存で3〜4日
冷凍保存で2週間
ズボラ冷凍保存シリーズ
ズボラ冷凍保存シリーズの一覧はこちらです。
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099082933.html
人気の高いズボラ冷凍保存はこちら!
ダントツの1位はこちら!大根とにんじんのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ① 大根と人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12194486820.html
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ④ ピーマン編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12202198720.html
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
ズボラ冷凍保存シリーズ② 玉ねぎと人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12200497651.html
ほかにもまだまだたくさんあるズボラ冷凍保存シリーズ
一覧はこちらです
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099082933.html
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方はこちら♪
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon