ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 







 

【安くてお得な厚揚げがメイン!そぼろどんぶり弁当】

 



 

厚揚げをメインに使います。

豆腐で作ることもできます。そのときは、木綿豆腐をしっかり水切りしてから作りましょう。




 

 

 

《お品書き》

 

 

メインおかず:厚揚げのそぼろ丼

 

 



 

《おおまかな食材リスト》

 

こんだてで使う、おおまかな食材です。

 

厚揚げ

乾燥ひじき 

玉ねぎ 

にんにく 

しょうが  

ネギ 

 

 

《お弁当のこと》

 

調理時間 10分

調理法 炒める 

調理器具 フライパン




 



 

 

すごくシンプルだけど、食材がいろいろ集まったそぼろ丼です。





 

《メインおかず:厚揚げのそぼろ丼》

 



 

 

【材料:2人分】

 

厚揚げ 1パック

乾燥ひじき 大さじ1

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

 

サラダ油 小さじ2

 

刻みネギ 適量



 

A だししょうゆ、またはめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1



A みりん 大さじ1



 

【作り方】

 


1:豆腐の水気を切る。ひじきは水戻しする。玉ねぎ・にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。



 

2:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐をくずしいれ、ひじきも加えて、強火で炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら炒める。

 



3:お弁当箱にごはんを盛り、2.の豆腐そぼろをのせ、ネギをトッピングする。

 

 

 

 

 



 

 

 

明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪

 

 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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