ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【安くてお得な厚揚げがメイン!そぼろどんぶり弁当】
厚揚げをメインに使います。
豆腐で作ることもできます。そのときは、木綿豆腐をしっかり水切りしてから作りましょう。
《お品書き》
メインおかず:厚揚げのそぼろ丼
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
厚揚げ
乾燥ひじき
玉ねぎ
にんにく
しょうが
ネギ
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
すごくシンプルだけど、食材がいろいろ集まったそぼろ丼です。
《メインおかず:厚揚げのそぼろ丼》
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック
乾燥ひじき 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ2
刻みネギ 適量
A だししょうゆ、またはめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:豆腐の水気を切る。ひじきは水戻しする。玉ねぎ・にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐をくずしいれ、ひじきも加えて、強火で炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
3:お弁当箱にごはんを盛り、2.の豆腐そぼろをのせ、ネギをトッピングする。
明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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