ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【朝ラク!10分2品鶏肉の照り焼きがメインの節約弁当。】
鶏肉をメインに使います。
サブおかずには車麩も使います。
車麩はあっさりしている食材だけど
旨みを吸い込んでおいしさが増します。
《お品書き》
メインおかず:鶏の照り焼き
サブおかず:キャベツと車麩の炒め物
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏肉
キャベツ
ミニトマト
車麩
たまご
すき焼きのたれ
《メインおかず:鶏の照り焼き》
調理時間 10分
調理法 焼く
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料:2人分】
鶏もも肉 大きめ1枚
すき焼きのたれ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
3:ある程度火が通ってきたら、すき焼きのたれを加えて、汁気を煮つめながら中まで火を通す。
【すき焼きのたれを使いこなすコツ】
テリヤキの味付けに使えます。
肉・魚どちらにもOKです。
《サブおかず:キャベツと車麩の炒め物》
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
車麩 2枚
たまご 2個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:キャベツは一口大に切る。車麩は水で戻し、一口大に切る。
2:フライパンに油を熱し、キャベツを炒め、しんなりし始めたら車麩を加えて、塩・こしょう・鶏がらスープの素を加えて炒める。
3:フライパンに溶き卵を流しいれ、手早くかき混ぜて炒める。
明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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