ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分104円弁当*豚こまともやしのこくウマ蒸し弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚こまともやしのこくウマ蒸し
サブおかず:きゅうりのあえもの
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
もやし
ねぎ
きゅうり
焼き肉のたれ
《使う調理器具》
耐熱皿・ポリ袋・ラップ・ボウル
包丁・まな板
《メインおかず:豚こまともやしのこくウマ蒸し》
--------------------------
目安時間 8分
目安食材費 84円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱皿・ポリ袋・ラップ
味付け 甘辛
--------------------------
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
もやし 1パック
刻みネギ 適量
焼き肉のたれ 大さじ3
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・焼き肉のたれを入れてもみこむ。
2:耐熱皿にもやし→1.の漬けおき肉の順に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
《サブおかず:きゅうりのあえもの》
--------------------------
目安時間 7分
目安食材費 20円/1人あたり
調理法 あえる
使う道具 ポリ袋・ボウル・包丁・まな板
味付け シンプル
--------------------------
【材料:2人分】
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
A ごま油 少々
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A すりごま 小さじ2
【作り方】
1:きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩でもむ。5分ほど置き、水洗いして水けを絞る。
2:ボウルにAを混ぜ、1.のきゅうりを加えて和える。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
フォローしていただけるよう
”節約献立やお弁当・コラム”を
これからもお届けします。
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました