ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分126円弁当*電子レンジで2品作る☆豚肉と野菜のみそ炒め弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚肉と野菜のみそ炒め
サブおかず:ピーマンとちりめんのレンチン
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
キャベツ
にんじん
ピーマン
ちりめん
《使う調理器具》
フライパン・ピーラー・包丁・まな板・さいばし
耐熱皿×2・ラップ・ポリ袋
《メインおかず:豚肉と野菜のみそ炒め》
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目安時間 10分
目安食材費 101円/1人あたり
調理法 電子レンジ蒸し
使う道具 ピーラー・包丁・まな板・さいばし・耐熱皿・ラップ
味付け みそ味
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【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
キャベツ 3枚
にんじん 1/3本
A みそ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
2:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
3:耐熱皿に1のキャベツ・にんじんを広げ、2.の豚肉を広げてのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で5分半程度加熱する。ラップを外してよく混ぜる。
《サブおかず:ピーマンとちりめんのレンチン》
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目安時間 5分
目安食材費 25円/1人あたり
調理法 電子レンジ
使う道具 耐熱皿・さいばし・包丁・まな板・ラップ
味付け シンプル
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【材料:2人分】
ピーマン 2個
ちりめん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
A みりん 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:ピーマンは細く切る。
2:耐熱容器にピーマン・ちりめん・Aを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:仕上げにごま油をかけて和える。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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