ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

【15分節約弁当☆お得な鶏むね肉がしっとりやわらか♪塩麹から揚げ弁当】

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:塩麹から揚げ

サブおかず:切り干し大根とにんじんの炒め物

サブおかず:市販ミートボール

ごはん

 

 

 

 

 

まじかるクラウンお弁当のポイント

 

 

メモ鶏むね肉は固くなったり、パサつきがちですが、切り方と塩麹でやわらかくしっとり仕上がります。

 

 

メモフライパンで揚げ焼きして、から揚げも油少なめでできます。

 

 

メモ市販ミートボールで隙間を埋めます。

 

 

 

 

 

◎メインおかず:塩麹から揚げ

 

 

【材料:2人分】

 

鶏むね肉 1枚

 

A 塩麹・酒 各大さじ2

A みりん 大さじ1

 

片栗粉・小麦粉 各大さじ2

 

サラダ油 適量 

 

 

 

【作り方】

 

 

 

1:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に鶏肉・入れてもみこむ。なじませたら片栗粉・小麦粉を加えてよくなじませる。

 

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、1.を揚げ焼きする。

 

 

 

 

 

 

◎サブおかず:切り干し大根とにんじんの炒め物

 

 

【材料:2人分】

 

切り干し大根 20g

ちくわ 4本

にんじん 1/2本

 

白だし 大さじ1

 

ごま油 小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1:ぬるま湯に切り干し大根をつけて戻す。ちくわは輪切りに、人参は細く切る。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通り始めたら切り干し大根を加えて炒める。

 

 

3:ちくわ・白だしを加えてさっと炒める。

 

 

 

 

 

◎サブおかず:市販のミートボール

 

 

 

 

 

温めて、お弁当のすき間を埋めて、大活躍なミートボールキラキラ

 

 

 

 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

簡単に作れるおかず掲載中右矢印LIMIAさん掲載レシピ

 

 

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