ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約弁当☆ごはんがススム!しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
サブおかず:かぼちゃと豚こまの和風カレー炒め
サブおかず:厚焼きたまご
ごはん
【お弁当を作るときの手順】
1:野菜を切る。
2:フライパンで厚焼き玉子を焼き、空いたスペースで「しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め」を作る。
3:2.と同時進行でかぼちゃを電子レンジで加熱する。
4:2.を取り出し、空いたフライパンで豚肉・3.のかぼちゃを炒め、味付けする。
お弁当のポイント
厚焼き玉子でおかずとおかずを仕切る役割もしている。
かぼちゃは電子レンジで下ごしらえ。
電子レンジとフライパン、同時進行で進めて調理すれば時短になる。
しいたけとピーマンがあれば!バターしょうゆ炒めを作ってモリモリ食べてしまう、ごはんがススム系のおかずです。一度食べたらハマります。そして、手軽さにもハマります♪
◎メインおかず:かぼちゃと豚こまの和風カレー炒め
【材料:2人分/調理時間10分程度】
かぼちゃ 1/4個
豚こま切れ肉 100g
A カレー粉・めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:かぼちゃは種をとり、一口大に切る。耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、1.のかぼちゃも加えて炒める。
3:合わせたAを加え、よくからめながら炒める。
かぼちゃの面取りもこれでラクチン☆
◎サブおかず:しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
レシピブログさん連載で更新したおかずを使っています。
詳しい作り方はこちらからどうぞお願いします
◎サブおかず:厚焼きたまご
10分100円弁当 P16掲載の厚焼きたまごです。
電子書籍版もできました
【お弁当の詰め方】
1:おかずスペースの半分に、「かぼちゃと豚こまの和風カレー炒め」を詰める。
2:「厚焼きたまご」を仕切りになるように詰める。
3:残りのスペースに、「しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め」を詰める。
【使う調理器具】
・フライパン
・菜箸
・フライ返し
・ボウル
・耐熱皿(耐熱容器)
↑電子レンジで加熱して下ごしらえするときに便利です。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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