ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【15分節約弁当☆高野豆腐と玉ねぎの炒め煮がメインのお弁当】
《お品書き》
メインおかず:高野豆腐と玉ねぎの炒め煮
サブおかず:キャベツとツナのあえ物
ごはん
今回のお弁当のポイント
今回のお弁当は、サブおかずから作ります。サブおかずのキャベツをフライパン茹でし、空いたフライパンでメインおかずを作ります。
フライパン茹ですると、フライパンが温まるので、続いて作るときに余熱が活かせます。
サブおかずのおかずカップの中に、かつお節を入れておけば、汁気が出ても、しっかりと吸い込まれるので安心です。
お弁当のメインおかず【高野豆腐と玉ねぎの炒め煮】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 50g
高野豆腐 2枚
玉ねぎ 1/4個
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1
A
水 大さじ3
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
1:高野豆腐はぬるま湯で戻し、しっかり水洗いして水けを絞り、一口大に切る。
2:玉ねぎは薄切りにする。
3:フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。高野豆腐も加えて、合わせたAを流し入れて、炒め煮する。
お弁当のサブおかず【キャベツとツナのあえ物】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ツナ缶 1缶
しょうゆ 少々
1:キャベツは一口大に切る。
2:フライパンに少量の湯を沸かし、キャベツを茹でてザルに出す。しっかり水けを絞る。
⇒メインおかずを作る前のフライパンでゆでました。
3:ボウルにキャベツ・ツナ(油分を切る)を入れて混ぜ、しょうゆを垂らし、よく混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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