ビールに合う、おうち居酒屋レシピ
ネギたっぷり!鶏肉の照り煮
使う食材はたった2つ、鶏肉とネギだけです。
焼いて、照り煮詰めるだけ!
焼いている間に、電子レンジでもう一品同時につくれば、晩ごはん献立がすぐできます
甘辛味なので、ごはんにもよく合います。
材料(2人分)
鶏モモ肉…1枚
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・酒…各大さじ1
はちみつ…小さじ1
大分県産味一ねぎ…1本分
サラダ油…小さじ1
作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。片面焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして、弱目の中火で蒸し焼きにする。
2 合わせたAを加え、タレを煮詰めながら火を通す。
↓このくらいまで煮詰めます。
3 小口切りにした味一ねぎを上にのせて、できあがり。
ビールを飲みながら、
パクパク食べちゃいました
大分県産味一ねぎは、甘みがあって美味しい!
トッピングにたっぷり盛っても大丈夫ですよ。
今晩は、おうち居酒屋、いかがですか♪
10月より「おおいたクッキングアンバサダー」として1年間活動しています♪