「マカロニグラタン」は、鶏肉を使いますが、
鶏肉を切るのって、面倒なときありませんか?
まな板や包丁についた汚れを洗うと、スポンジに鶏肉がくっついてきたり。
洗うのがけっこう面倒くさい
そんな手間を省く食材で代用しますー!
鶏肉の代わりに使う食材は…?!
ツナ缶です
ツナ缶でお手軽♪マカロニグラタン
お気に入りの青汁です
青汁って、ダマになったり、底に溜まったり、溶けにくかったり…。
この青汁は、とても溶けやすいので、すっきりと混ざったのでとても気に入りました
ダンナさんに飲んで欲しいなと思うのですが、
「青汁は苦手…」と断固拒否
いろいろと探してみて、この青汁が飲みやすかったので、
「まぁそう言わず、これ試してみて~」とすすめてみると、
「これなら飲めるなぁ~」ですって♪
青汁の青臭さが苦手という方も多いと思いますが、その青臭さが抑え気味で、スッキリとした抹茶風味の飲みやすい味わいだと思います。
そのまま飲む以外に、お料理やおやつに使ったり
↓夜、無性におなかがすいたら、よく食べてます
材料(2人分)
マカロニ…50g
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…1缶
オリーブ油…小さじ1
小麦粉…大さじ2
バター…10g
豆乳…200ml
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…30g
青汁(今回使ったのは煌めきモリンガ青汁)…1包
作り方
1
玉ねぎは薄く切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、ツナ缶・バターを加えて炒める。
3
バターが溶けたらいったん火を止め、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで混ぜる。再び火にかけ、豆乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。
4
コンソメ・塩・こしょうを加えて味を調える。
マカロニ・煌めきモリンガ青汁を加えてよく混ぜる。
5
耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで(約5分)焼く。
この2年は、特にカラダのことを考えるきっかけになりました。
40代半ば、メンテナンスもしつつ、楽しみたいです
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