豚こま切れ肉・玉ねぎを使って
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
調理時間
目安になる調理時間は、約10分です。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚こまぎれ肉…160g
玉ねぎ…1/2個
刻みしょうが…小さじ1
↑
おろししょうが小さじ1/2でもOKです
酒…大さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2
A みりん…大さじ1
ごま油…小さじ2
トッピング用 いりごま…適量
作り方
- 玉ねぎは薄く切る。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりし始めたら豚肉・刻みしょうがを加え、酒を回しかける。
- 火が通ってきたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 皿に盛り、いりごまをトッピングする。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
・レタスとツナのスイチリ和え
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
40代敏感肌使って大満足な愛用品
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。