私は
自分が作る豚汁が大好物です。

里芋の剥き方に
里芋がおいしくなるコツがあります。
私も人から聞いたのですが
このやり方をやると
里芋が 
ふっくら
柔らかく
めちゃめちゃ味が滲みて
おいしくなるのです。

里芋を水でさっと濡らします。
レンジに入れて
10分くらいチンします。
(gによって、何分チンするかは変わる)

↓↓↓
しっかりチンしたら
あら熱が取れるまで
ほっとく
↓↓↓
(あら熱が取れると)
里芋の皮と
里芋の身が離れて
里芋の皮が包丁あまり使わなくても
剥きやすくなってる。
やわやわになった里芋を
ひとくち大に切り
豚汁に入れる。
(牛肉でもいい)
味付けし
シャトルシェフに入れとくと
味がしみて
とろとろの里芋の
豚汁出来上がり。
里芋は、皮むいてからチンとかするのはダメ。
皮のままチンするから
皮で蒸されて
よりホクホクになる。


ふつうに皮むいた里芋より
この方法で里芋をチンしたほうがおいしいです。

シャトルシェフは、肉の旨味がじわじわ出てくるからか
味に深みが出るから
シャトルシェフ便利です。
そろそろ冷蔵庫掃除もしなきゃなぁ。