目線の先の豚 -2ページ目

目線の先の豚

以前はおしんの様に働いていました。
今は太鼓持ちの様にはたらいています

B店に来てから
一人で仕事をする日があり

その日は休憩には
ほぼほぼ行けません

お昼ごはんは
フィッティングでオニギリかじる感じで
10分くらい。

最初は慣れなくて
仕事が終わると老婆のように疲れ果て

家に着いて
ご飯食べたら
寝てしまうと言う日々でしたが

早いもので、もうB店に来て5ヶ月が経ち
周りのショップの方々にも助けられ




一人の仕事の日楽〜!!


とまで思えるようになりました

ま、体力的にはしんどいんですけどね。

とは言え
一人の日はノー忖度デーですからね

気持ちが違いますよ気持ちが。


私は忖度って言葉を

今は亡き安倍晋三さんが
森友問題で報道された時に
初めて知ったんですが

あぁわたしが毎日してる行為を
忖度って呼ぶんやな




と理解しました。

もし忖度検定なるものがあるならば
わたし特待生くらいには
なれるんちゃうかと思うレベルで

ちょっと前まで

忖度えぶりでー。

だから1人が楽だと思うわたしの思いに反して

慣れない雑用で疲れ果てている
俺様店長からは

事あるごとに
この店もう一人欲しいよなぁ
と、言われますが

絶対いらん。

だって自由が無くなるやん!!

でも、わたしは忖度特待生

そうですねぇ〜
とサラッと流しております。


ちなみに
六角と店長はまだ付き合っております。


妻がいる六角から
エタニティリングを貰い
もしかしてもしかするかも?

と言っていた店長様ですが

まだ2人はもしかしても無いし
エタニティでもありません。

仲は良いみたいですが
エタニティを希望している店長にとっては
今のシチュエーションは
不本意なのでしょう

時々不安定になる日があり

その不安ぶりが一緒に働いている私には
手に取るように分かりますが

知らんふりを決め込んでいます。


わたしの知る限り六角は
月に1〜2度の週末を店長の家で過ごし
月曜の早朝に東京に戻っています

六角が一緒にいる時の
店長は非常に落ち着いており
そして優しい。

でも、帰ってしばらくすると
若干の不安定振り。

この人はつくづく不倫に向かん人やな
と、感じずにはいれません。

アレは向く人向かん人がいますよね。

世間的に不倫はダメだとは
わかっているのですが

わたしは
六角には簡単に店長分かれてほしくないと思っています

だって
六角と終わった瞬間
わたしの平和も終わってしまう。。。

店長も地獄に落とされるけど
漏れなくわたしも地獄行きーーー!!



この平穏な毎日を壊さないでーーー!!




しかし六角も悪い男ですよね
離婚もせんと
ええとこ取りかい!!



しかし奥さんにバレてないのかな?
わたしが妻なら気がつくと思うけどね。



皆さまお久しぶりでございます
すんごい時間を空けてしまったので
もうお忘れかもしれませんが
続きを書きます



久しぶりすぎて

今まで散々A店B店と仕分けていましたが

自分でもどっちがどっちだか分からなくなり

今までのブログを読み直し

理解しました

簡単に説明すると


A店→狭い 既存の影の薄い店長が居る。ウチの俺様店長はここには行きたくない。


B店→広め、俺様店長の家から劇近。俺様店長はここを乗っ取りたい上に、今いる既存の店長を2番手、私を3番手にしたがっている。


そして私がB店に行く事は

店長の愛人である六角精児の望みでもあると言っていたのですが





結局6月から

乗っ取り店長様の思惑通り

B店に行くことが決定しました


(と言うか6月から行っています)


私が危惧していた

3番手になるかどうか??


は‥‥‥‥

 


結局2番手として就任!!




わーい!!


と、思いきや

会社の決定で2人しか居ない店の

2番手!!




もはや3番手と変わりません。。。



でもね

もう、まぁ良いか、と思いまして

その異動受けました。


と言うのも

次の店は今までよりも業績の悪い店で

2人で行くとなると

全くの1人で働く日があるそうなんです


わたし

1人で働くの好きーーー❤️


雑用をやってくれる人が居ようが

居まいが


私より年上の人しか居ない職場で


上にも下にも気を使うよりは

1人の方が

大変でも気楽なのでは??


と考えての好き❤️です。




そして、その1人で働いた時の超過勤務は

親分店長と働いた時に

時間調整してもらえるそうなんで


必然的に俺様との接点も減る。

それも

楽なんじゃあ??


と、思ったのです。


ま、そんなに良いこと尽しでは無いと思いますが

とりあえずB店で頑張ろうと

決めましたーー!!


ちなみに

私が雑用尽しの下っ端は嫌だと言っていたので

親分店長からは

「雑用はできるだけ私もやるから安心して」と言われました。



うん、その言葉

鵜呑みには出来ひんけど

ありがとうございます。



店長は人を使うことに慣れているから

進んで自分から雑用することは無いかもしれないけど


1人の日なら

するしか無いと思うし


何より

雑用もせねば!と思ってくれたのは

NASAが月面着陸した時並みに進歩なのです。



ちなみに

元々B店で働いていた2人は8月に

新規オープンする店に異動が決定。


オープンするまでは

B店の既存の店長は私たちと一緒に働き


もう1人の人は

他店のヘルプにまわる事になりました。。。


どうなんでしょうね

その人達の気持ちは‥‥


うちの店長様は

実力も権力も持ち合わせているとは言え


やはり上層部の愛人だからか


思い通りの度が過ぎる気がするのは

私だけなんですかねー?


とは言え

わたしも、異動先がヘンテコな所では無かったので

それを考えたら

恩恵を受けた一人なんですけどね。


つづくーーーーー→






皆様
ずーっと放置ですみましぇん

もう書くのが面倒で
放り出そうかと思ったけど


僕は死にましぇん





50過ぎて流石に

1日5食は無理やったケド


食い意地が張ってるもので

色々食べました〜


美味しかったお品だけ

ご紹介しようと思ったんですが

今から思えば

どれも美味しかったような‥


これぞ

韓国マジック!!


なんで韓国はあんなに美味しいんでしょうね〜?


日本じゃ考えられないくらい堂々と

ニンニクを大量に食べれる

背徳感に快感を感じてるのでしようかね?



前回書いた

青受亭と麻浦カルメギも美味しかったんですか


今回の一番は



陳元祖補身タッカンマリ



わたしは

スープ系料理が大好きなのですが

ここのタッカンマリ

予想以上に美味しくて


今回のNo.1でした!!



日曜に買い物に行った東大門市場が

残念ながら開いてなかったので


諦めて帰ろうとした時


ふと

そういや20年くらい前?

藤原紀香が

東大門行ったら必ず食べるタッカンマリが絶品!!

って言うてたなぁ〜と思い出し


タッカンマリ横丁に行ってみたら


もう夜の9時前やと言うのに

タッカンマリ横丁は

すんごい人混み

でした。


よくよく見ると、その人混みは

一件だけで

その店には30人以上は並んでだと思う


夜の9時やのに!!



他の店も並んでるけど

チラホラと言った感じでした


3階建てのお店やったので

そんなに時間かからずに入店できるのかな?

と、その行列に並ぼうかとも思ったけど



そこまでしてまで‥

と思い直し


次に混んでる店に行きました。


そこが


陳元祖補身タッカンマリ


それでもその時間で満席やったので

人気店やと思います



あの行列を見た後やったんで

食べるまでは

大して期待してなかったけど


かんなり美味しかった!!


韓国と日本の芸能人のサインもいっぱいありました。



メニューは

タッカンマリと

追加のトッピングしかないから


座った瞬間

タライ鍋に入った鶏が出てきて


ギョッとしましたが


鍋の中にはカットされた鶏と野菜が入っていました


隣の韓国人夫婦の鍋には

丸鶏が煮込まれていたので


恐らく我々が外国人と知って

食べやすいように切ってくれたんだと思います。


ぶっちゃけカットされてて

見た目は一見イマイチやったけど

実際は

食べやすくて良かったです


丸鶏やと手も汚れるし食べにくかったと思う。





いつが食べごろなのか分からず
隣の韓国人夫婦をチラ見すると

真っ赤な漬けダレを
ちゃっちゃと作っていて

焦ったわたしは

そこの店長さんとおぼしき方〔おばあちゃん〕に

サザンニンーー!〔社長〕
と、呼びかけました


振り返ったサザンニンに説明しようと思っていたら
S がすかさず

「トワジュセヨ〜!!〔助けてください〕」

って言うので

サザンニンも隣の韓国夫婦も爆笑
もちろん我々も爆笑

そして
隣の夫婦が食べ方分からんのちゃう??

ってサザンニンに言ってくれました。

「ネー!!」その通りです!!と頷くと

メニューを裏返したサザンニン

そこには日本語で
漬けダレの作り方が書いてました

つけダレはスプーンで卓上の調味料を
「醤油1:お酢1:カラシ1/2:自家製タデギ(唐辛子ベースの薬味)1/2」の割合で混ぜてください。

最後はうどん(ククス)を投入し、鶏のうまみを1滴残らず味わいましょう。


やって。
早よ言うてよー。


お勧めのククスも注文して
ガッツリ食べて

満腹で退店。

わたしいっつも思うんですけど
なんで韓国人はあんなに食べて
あんなに細いのーーー?


わたしなんて
食べた分だけ太るのにー

もう1ミリも入らんくらいお腹パンパン
もう食べられへん


と思いながら
ホテルのある麻浦区に帰ったものの

まだ飲み足りなかったので
2件目を探し求めて
雨の中彷徨いました

2件目とは言うても
もうあんまり食べたくない

ちょい飲み屋とかないんかね?と探し回りました


この日が初日やったので
よく分かって無かったんですが

その時繁華街と反対の方向に歩いていた我々

麻浦田舎やなぁ
飲み屋ないなぁ

と不満を漏らしていましたら

目の前に蜃気楼のように現れた

屋台




わたしは

飲むと何度もトイレに行きたくなるタイプなので


トイレがない屋台が苦手なんですが


雨も降っていたし

もう選択の余地なく入店することに。


つづく→→→