私の大好きな伊豆の椎茸が
もともとキノコ類はセシウムを溜めやすいとは
知っていたけど、暫定基準値の倍とはショック!
確かに、干すとかなり軽くなって、その分セシウムなどが
凝縮されて、1キロあたりの数値がなんだけど。
椎茸って収穫するまでにすごい労力と時間がかかるのよ。
手伝ったこと有るから知ってるけど、大自然と向き合いながら
栽培してる。
天候に左右されやすいからすごく大変。
それを大事に大事に育ててる。
乾燥椎茸っておそらく3月~に収穫したものだとおもう。
国が放射能の拡散状況を知りながら隠していたから、
なにも知らないまま一生懸命収穫したんでしょう。
大変さを知ってるだけにとても辛いです。
収穫しながら農家のかたも被曝してるかも・・・°・(ノД`)・°・
東北~北関東(今回は静岡も)の農家のかたや漁業関係のかた、
ほんとうに気の毒で、、でも一般人の私が何をしたらいいのか・・
震災も、放射能の問題さえなければ復興はもっともっと早くできたのに。
食べて応援できたのに!!!!!
悔しい。ひたすら悔しいよぉ
椎茸食べたい、新鮮野菜バリバリ食べたい~~
サンマに大根おろしでキュッといっぱいしたいー!
ちなみに、、
椎茸好きの私は去年の乾燥椎茸をたくさん保存してある。
頂き物がけっこう有るんだ~
しばらくは大丈夫。
今後どうなるか心配、秋の収穫期なのにね・・
@@@@@@@@@@
きょうの放射線量 (精度がワカラナイので参考までに)
隣町の伊東の一部では緊急避難区域なみに汚染されているそうで、
毎時0.7μsv超えのところがある。
東に向かって開けていて、盆地みたいになっているらしい。
きっとそういうところって溜まっちゃうんだね。
で、一向に収まらない福島からの放射能がやってきて 、
またそこに溜まってどんどん濃くなる。
同じ伊豆半島の我が家は今日の計測値は
平均で毎時0.10~0.11μsv (東の土の上1m 計測10分ほど)
チェルノでいうところの希望移住区域に近いかな?曖昧でスマン