私たち夫婦ではありません(笑)
ご飯・・・・
毎日毎日作ると、作った途端に次の食事のメニューを考えなきゃいけないんですねぇ。
まあ、そうだろうと思ってたけどさ・・・
一つの食事の中でも、酢を使ったものや、砂糖醤油、塩こしょうなど、なるべく味がかぶらないようにしてはいます。
スープもトマト味、カレー風味、中華、コンソメ、豆乳を使ったシチュー風・・・など。
それに魚が安いときに買いだめして,鯖のみそ漬けやぶりの照り焼きにするため,家で漬けて冷凍しています。
これがあると便利。
ただ、先週はシルバーウィークだったでしょ。
二日働いたらまた土日でしょ。
旦那がいる時間がながーーーーーーーい
おかげで昼も考えないといけないし、
何より
お菓子が食べれない!!ヽ(`Д´)ノ
←そこ?!(笑)
ネタも尽きてきますね。
肉が続かないように,魚や豆腐などでタンパク質をとるサイクルにしているんですが,
毎日になると大変。
昨日はカロリー高めだったから,今日は和風で,とか。
色々考えちゃう。
ある日の夕飯。
焼きカレーにしてみました。
野菜の酢の物。
肉団子とキノコのスープ。
喫茶店で出てきたのが美味しかったので,見ようみまねで作ってみた。
もう少しルーが多い方が味がしっかりしてて美味しいようですが,適当に作った割には上出来。
ルーとご飯を先に絡めちゃいます。
チーズを乗せて,できればパルメザンチーズもふりかけてオーブントースターでチン
一人のお昼。
カボチャと野菜のスープ。前日の余り物を必殺冷凍保存!
そして野菜たっぷりのパスタ。
野菜を炒め,わかめスープの素を投入しただけのスープパスタ。
こんな感じで頑張ってます。
作るのも悩むのもまだ苦痛ではなくて楽しいんだけど,だんだんマンネリ化しつつある気もします。
だからひだまりさんのブログで紹介されていた,秋刀魚の大葉梅焼き
を作成してみました!!
美味しかった。
でも,画像乗っけようかと思ってたのに間違って消しちゃったよ・・・・あうー・・・
結構旨そうに出来たのに。残念。
赤ワインで作ります。
近所の八百屋にお散歩がてら行き,5個で198円!!をゲット!!
それぞれ,リンゴがある日,梨がある日に買ってきて,煮ました。
帰り道は結構重いけどね・・・・
砂糖と赤ワインを入れて煮るだけ。
酸味が欲しいときにはレモンなどの果汁を加えます。
うちのは甘さ控えめ。
グツグツ沸いたら鍋のまま放置し,冷めてからタッパへ。
いい色になりました。
ホットケーキに添えたり,ヨーグルトかけたりして食べてます。うまー!!ヾ(@^▽^@)ノ
今日も何しよう・・・
昨日豆腐を少し大きいのを買ったから,麻婆豆腐にしようかな・・・・
ううー悩むぅ。
食材も安く,できあがりも安くしたいしね。