おはようございます

 

 

 

dining&styleの

山本侑貴子です

 

 

 

 

今日はこどもの日

端午の節句ですね!

 

 

 

柏餅と粽(ちまき)

買いに行く予定です

 

今夜は菖蒲湯にも入ろう

 

 

 

春の山菜達

今が旬です!

 

 

 

たけのこ

コシアブラ

セリ

タラの芽

ウド

蕗の薹

コゴミ 

などなど・・・・

 

皆さんは、もう召し上がりましたか?

 

 

先日スーパーでワラビを見かけたので即、購入!

親切に、アク抜き用の灰も付いていました!

 

 

 

保存用きに灰をまぶし

熱湯を注いで一晩置きます

 

 

翌日、流水でよく洗って

また水につけます

 

 

 

 

 

 

もう一つ!

コゴミも!

 

コゴミは、アク抜きしなくて良いので楽!

 

 

茹でて胡麻和えに

 

 

あとは、天ぷらにしました!

 

 

 他にも

春の山菜で作る料理で

 

 

筍とワラビのパスタもオススメ!

 

 

 

 

 

 

旬の食材には

パワーがあるから✨

この季節、ぜひ

沢山、身体に取り入れてくださいね❗️

 

 

 

今日もご訪問

ありがとうございます

 

引き続き

素敵なゴールデンウィークを

御過ごしくださいね✨