おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
今日はこどもの日
端午の節句ですね!
柏餅と粽(ちまき)
買いに行く予定です
今夜は菖蒲湯にも入ろう
春の山菜達
今が旬です!
たけのこ
コシアブラ
セリ
タラの芽
ウド
蕨
蕗の薹
コゴミ
などなど・・・・
皆さんは、もう召し上がりましたか?
先日スーパーでワラビを見かけたので即、購入!
親切に、アク抜き用の灰も付いていました!
保存用きに灰をまぶし
熱湯を注いで一晩置きます
翌日、流水でよく洗って
また水につけます
もう一つ!
コゴミも!
コゴミは、アク抜きしなくて良いので楽!
茹でて胡麻和えに
あとは、天ぷらにしました!
他にも
春の山菜で作る料理で
筍とワラビのパスタもオススメ!
↓
旬の食材には
パワーがあるから✨
この季節、ぜひ
沢山、身体に取り入れてくださいね❗️
今日もご訪問
ありがとうございます
引き続き
素敵なゴールデンウィークを
御過ごしくださいね✨