ルッコラとアボカドの和風グリーンパスタ

IMG_2319.jpg

<材料>1人前
パスタ  100g
ルッコラ 一袋
アボカド(固めでも可)  半個
ベーコン 2~3枚
塩    
粗挽き胡椒
醤油
にんにく
バター
粒状だし 全部てきとう


①パスタ茹でる。(アボカドが固めな場合、適当に薄切りにした後パスタと一緒に残り1分半くらい茹でる)

②みじん切りにしたにんにくとバターとだしをバターが溶けるまでフライパンで熱して、ゆでたパスタ・アボカド、茹で汁(少し)を入れる

③ルッコラの8割くらいをざく切りにして一緒に炒める

④塩と粗挽き胡椒とお醤油でてきとーに味付け

⑤ちょっとフライパン放置してお醤油のおこげをパスタに少しつける

⑥できあがったらお皿に盛りつけ、残り2割のルッコラを上にもりもりする


超簡単です!私はこれに温泉卵のっけて食べますWハート

ぜひお試しください^^

…てことで唐突にレシピなんか載っけてるわけですけど、
なんでかといいますと、


昨日のFacebook meet up! で、
以前「羽つき!エンジェルス★ナイト」にもご出演くださった、株式会社エコヒルズ代表取締役、田宮嘉一さんにお会いしました☆


「羽つき!エンジェルス★ナイト」田宮さん出演回アーカイブ

ご覧くださった方は、覚えていらっしゃるかと思いますが、
田宮さんは現在宮城県名取市で野菜の水耕栽培の工場と、野菜の通販サイトを手がけられております。

そこで育ったルッコラを、昨日お会いして頂戴してさっそくパスタにしてみたわけです。

すっごいおいしい!!*ラブ


水耕栽培という方法で作ると、どのような違いがあるかという専門的なコトはわかりませんが、市販のルッコラと比べると、みずみずしくて、やわらかくて、優しい味のように思います。


田宮さんは震災後、

震災で自宅も家族も失い、津波の塩害によって畑を失ってしまった農家の方々に、
野菜の水耕栽培を提案し、ゼロから資金調達などにご尽力されて、
5月に総事業費3.4億円の水耕栽培の工場を作られました。


いち早く被災地へ向かい、ボランティアで続けてこられたこの水耕栽培のプロジェクト。
工場が完成し、テレビなどでも取り上げられ話題になっております。

水耕栽培とは、文字通り土の代わりに水を使って植物を栽培する方法。

通年安定した価格で供給を出来るほか、
放射線などの心配もなく、また無農薬で栽培を行うことができます。


通販サイトでは、
定期購入で、週に1度無農薬野菜のセットが届くというメニューもできたそうです。
→ http://suikouyasai.jimdo.com/

私もそうですが、一人暮らししてると、日頃なかなか野菜を買いに行く習慣ってない方も多いと思います。
この定期購入で野菜を食べ続ける習慣もつくし、ダイエットにもなるそうで、
田宮さん自身が、以前お会いした時に比べてものすごい痩せていらっしゃるのにびっくりしました。。。

無農薬で、ダイエットができて、
さらに私達が購入することで、直接被災地支援にもなるお野菜。

ぜひみなさんもお試し頂きたいですよつばのクローバー
そして、小さな力かもしれませんが、被災地の方々を応援していけたらなと思いました。


矢印水耕野菜コム
矢印田宮嘉一さんのtwitter