数あるブログの中から

お越しいただきありがとうございます♡

 

食の選択肢を増やす事を目標に

カフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。

 

インスタグラムも頻繁に更新しています。

Instagramもよろしくお願いします飛び出すハート▶︎Instagramはこちら

 
 
卵、乳、小麦不使用の野菜カフェen-kitchen
をしてます飛び出すハート
 
カフェの野菜類は育てている季節野菜を中心に使っていて、お店の惣菜でも
季節もの惣菜
を豊富に作っています。
この季節の食材こそが、日本の中でも愛知県だからこそできる野菜などもあります。
 

 

そんな、今の畑の様子をお届けいたしますね!

 

もう今の時期の畑は、汗だくです。

とにかく草が伸びる伸びる!!

虫も増えて来るので、そんな中育ってくれる大好きな野菜はこれ!

 

ズッキーニですラブラブ

 

image

虫が増えてくれると育ってくれる?

ズッキーニは受粉しないと大きく育ってくれません。

そのために、蜂さんや昆虫などの力を借りて受粉作業をします。

 

ズッキーニは雄花と雌花が別々に咲きます。

写真に写っているのは雌花。雄花を開いて花粉を雌花へ付けます。

 

ズッキーニ 受粉は蜂や昆虫などが花粉を移動させてくれるのですが

確実に育てたい時は。人工受粉をさせるのですが

雌花は早朝の短い時間にしか咲かないため、

開花したら、遅くても朝の9時までにはには人工授粉を行います。

 

そんな人助けをすると大きく立派なズッキーニが育ってくれます。

 

 

image

 

そんな美味しい旬のズッキーニ。

以前Youtubeをアップしていたときに珍しい食べ方もアップしているので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ズッキーニレシピは卵・乳・小麦不使用で作ってます。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

____________________________________________

◆最新教室情報◆

【ウェルネスタイルスタジオ料理教室】 

 6月22日(土) 

▶︎午前の部 10:30〜12:00 満席

▶︎午後の部 13:00〜15:30 残3席 

 

当日は2品を作ります。

参加費 1500円(当日現金払いのみ) 

ご予約はDMまたは下記メールアドレスよりご連絡ください。

info@en-kitchen.com 

(5日間経ってもご返信がない場合はメールが届いていない可能性がございます。

お手数ですがDMにてメッセージを頂けますと幸いです)

 

 【試食おはなし会】  

無農薬化学肥料不使用の食材shop @enrich_veggy の商品を軽食を食べながらお話しする試食会です。

 6月24日(月)

 11:00〜13:00 残3席 

参加費 1500円 

※事前決済をお願いしてます。en-kitchenオンラインショップよりクレジット決済可能です。 

 

 
 

**********************

 

【お問い合わせはこちらから】

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

数あるブログの中から

お越しいただきありがとうございます♡

 

食の選択肢を増やす事を目標に

カフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。

 

インスタグラムも頻繁に更新しています。

Instagramもよろしくお願いします飛び出すハート▶︎Instagramはこちら

 
 
卵、乳、小麦不使用の野菜カフェen-kitchen
をしてます飛び出すハート
 
いちごもやっと収穫を迎えた
当店の畑。

 

いちごは本当に繊細で、たくさん取れる時と採れない時の

年による幅も大きいです。

採れたものはen-kitchenカフェのデザート付け合わせなどにも

出てきますが、収穫時期により甘さも少しずつ変わっています。

 

 

毎年、en-richでは熊本県の農園さんが
農薬や化学肥料を使用せず作っていらっしゃるところから
仕入れと配送を行なっています。
 
今年、そして去年もイチゴの収穫は厳しくて
今年は特に季節感のない雨量の多さが厳しい一つでした。
 
熊本県の育てられている地域では、動物もたくさんいるので
野生動物による被害もよく伺います。
 
気候による被害でも
特に農薬などを使用しない農家さんにとっては
自然と気候とともに作物の成長や出来上がりが変わってきます。
 
『日持ち』も収穫時のいちごの状態でも違ってきますが
スーパーなどで手に入れたいちごと同じように置いておくとすぐに傷んでしまう
という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 
いちごを洗って水気をついた状態にすると傷むスピードがとても早く
常温においても傷みが進みます。
冷蔵庫も冷えすぎる場所へおかずに保存するか
早めに下処理をするなどして食べられない分は冷凍、加工をするなどして
特に早めに。がお勧めです!
 
お野菜や果物を安全に食べたい、健康的に食べたい方
お役に立てると嬉しいです。
 
 
 
食材Shop en-richでももうすぐ、熊本県から
美味しいトマトが収穫されますよー!
 
 
 

 

____________________________________________

◆最新教室情報◆

【ウェルネスタイルスタジオ料理教室】 

 6月22日(土) 

▶︎午前の部 10:30〜12:00 満席

▶︎午後の部 13:00〜15:30 残3席 

 

当日は2品を作ります。

参加費 1500円(当日現金払いのみ) 

ご予約はDMまたは下記メールアドレスよりご連絡ください。

info@en-kitchen.com 

(5日間経ってもご返信がない場合はメールが届いていない可能性がございます。

お手数ですがDMにてメッセージを頂けますと幸いです)

 

 【試食おはなし会】  

無農薬化学肥料不使用の食材shop @enrich_veggy の商品を軽食を食べながらお話しする試食会です。

 6月24日(月)

 11:00〜13:00 残3席 

参加費 1500円 

※事前決済をお願いしてます。en-kitchenオンラインショップよりクレジット決済可能です。 

 

 
 

**********************

 

【お問い合わせはこちらから】

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

数あるブログの中から

お越しいただきありがとうございます♡

 

食の選択肢を増やす事を目標に

カフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。

 

インスタグラムも頻繁に更新しています。

Instagramもよろしくお願いします飛び出すハート▶︎Instagramはこちら

 
 
卵、乳、小麦不使用の野菜カフェen-kitchen
では、ここ数年増えたのがお弁当オーダー。

出来ます!と書いてなかったのに
問い合わせをいただく様になり徐々に増えましたラブ

ここ最近は外国人の方の問い合わせや

外国人ゲストのための〇〇対応なども

あり英語でメール対応もしてます。


もしかしたら、こんなケースでも大丈夫かな?


があれば是非ご相談くださいドキドキ


 そんな今週はずっと早起きで
勉強や仕事してます。

子供が帰ってくると何も出来ず
溜まる仕事があったので早起きを始めたら
気分がスッキリ!!
昼間に仕事をすると効率が良い気がするので
少し続けてみたいと思います飛び出すハート

 

皆さんは早起き派?

夜型派?



◆最新教室情報◆

【ウェルネスタイルスタジオ料理教室】 

 6月22日(土) 

▶︎午前の部 10:30〜12:00 満席

▶︎午後の部 13:00〜15:30 残3席 

 

当日は2品を作ります。

参加費 1500円(当日現金払いのみ) 

ご予約はDMまたは下記メールアドレスよりご連絡ください。

info@en-kitchen.com 

(5日間経ってもご返信がない場合はメールが届いていない可能性がございます。

お手数ですがDMにてメッセージを頂けますと幸いです)

 

 【試食おはなし会】  

無農薬化学肥料不使用の食材shop @enrich_veggy の商品を軽食を食べながらお話しする試食会です。

 6月24日(月)

 11:00〜13:00 残3席 

参加費 1500円 

※事前決済をお願いしてます。en-kitchenオンラインショップよりクレジット決済可能です。 

 

 
 

**********************

 

【お問い合わせはこちらから】

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

数あるブログの中から

お越しいただきありがとうございます♡

 

食の選択肢を増やす事を目標に

カフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。

 

インスタグラムも頻繁に更新しています。

Instagramもよろしくお願いします飛び出すハート▶︎Instagramはこちら

 
 
愛知県のen-kitchen cafe が無事に周年を迎えることができて
 
働いてくれているスタッフの皆がとっても頑張って
周年イベントのスワッグ抽選を作ってくれました。
 
このスワッグ抽選は、クリスマスの時に
スワッグにぶら下げていたアドベントカレンダーを見て
これを抽選にしたら絶対に楽しいだろう!!と
スタッフに共有しながら考えました。

 
このスワッグも1年も経つと色も褪せてきてしまうので
ほぼ毎年変えています。
今年のスワッグは
いつもお世話になっているnico dropのふゆみさんが
スワッグを仕上げてくれましたラブ



 
スワッグを作るのがとても楽しい〜と言ってくださり
イメージをお伝えしたら本当に豪華に作ってくれて
en-kitchenらしいカラーで持ってきてくださいましたラブラブ
 

スワッグ抽選も完成し、
その横につけたレターバナーは。
こちらもいつもお世話になっているammy made さんに作っていただきました。

 
そして、来てくださる皆さんが
『あたり〜〜(ハズレなしですがてへぺろ
と喜んでくださるのを見るのもまた楽しい!



 
飲食店の仲間からお花をいただいたりする中で
お客様からお手紙やお花も頂いたり・・・
中々、好きなお店にお花を持っていこう!と思ってくださることが
びっくりですし、ありがたくて。それも毎年周年を忘れずにいてくださることも
本当に本当に、感謝しています。





 
SNSなどでもコメントをくださる皆さまにも
 
お店を代表してありがとうございますラブ
 
 
スワッグ抽選はなくなり次第終了となってしまいますが
ぜひ遊びにいらしてくださいね飛び出すハート
 
 

 

 

◆最新教室情報◆

【ウェルネスタイルスタジオ料理教室】 

 6月22日(土) 

▶︎午前の部 10:30〜12:00 満席

▶︎午後の部 13:00〜15:30 残3席 

 

当日は2品を作ります。

参加費 1500円(当日現金払いのみ) 

ご予約はDMまたは下記メールアドレスよりご連絡ください。

info@en-kitchen.com 

(5日間経ってもご返信がない場合はメールが届いていない可能性がございます。

お手数ですがDMにてメッセージを頂けますと幸いです)

 

 【試食おはなし会】  

無農薬化学肥料不使用の食材shop @enrich_veggy の商品を軽食を食べながらお話しする試食会です。

 6月24日(月)

 11:00〜13:00 残3席 

参加費 1500円 

※事前決済をお願いしてます。en-kitchenオンラインショップよりクレジット決済可能です。 

 

 
 

**********************

 

【お問い合わせはこちらから】

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

数あるブログの中から

お越しいただきありがとうございます♡

 

食の選択肢を増やす事を目標に

カフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。

 

インスタグラムも頻繁に更新しています。

Instagramもよろしくお願いします飛び出すハート▶︎Instagramはこちら

 
 
アメリカやカナダに行くと
必ずと言っていい程、滞在先の冷蔵庫に常備しておくもの。
 
それが
コンブチャですイエローハーツ

 

 

 
海外に来て昆布茶??昇天
と間違えることもありますが

 KOMBUCHA(コンブチャ)は、 

植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」 です。

 

お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた 

『SCOBY(スコビー)』を入れて発酵させると

 フルーティーかつ酸味があり、白ワインのようで 

爽やかな味わいが楽しんでいただけます。 

 

日本ではまだまだ気軽に飲むことがまだできないドリンクで

我が家ではスコビーを買って、しばらくずっと育てていました。

 

手作りできるキットもネットなどでも購入することができます。

 

ですが・・・

今回日本の工場で作られているコンブチャを入荷できることになりました真顔キラキラ

 

コンブチャは、海外でもいろんなフレーバーで楽しむことができますが

日本の工場さんならではのフレーバーがあります。

 

お店では、夏向きのドリンクと共に皆様へお出ししたいと思っています。

 

 コンブチャは発酵食品と同じように、

腸内環境を整える働きから 免疫力強化やアンチエイジング等の効果が期待でき

 日々の健康ドリンクとしてもおすすめです!!

 

 

当店(en-kitchen cafe)でもご購入できますので 気になる方はお試し下さいね!

 前回の試食会でも参加者の皆様に試飲していただきました✨ 

 

次回、試食会(6/24)に参加の方で気になる方はお声がけくださいね! 

 

 

 

◆最新教室情報◆

【ウェルネスタイルスタジオ料理教室】 

 6月22日(土) 

▶︎午前の部 10:30〜12:00 満席

▶︎午後の部 13:00〜15:30 残3席 

 

当日は2品を作ります。

参加費 1500円(当日現金払いのみ) 

ご予約はDMまたは下記メールアドレスよりご連絡ください。

info@en-kitchen.com 

(5日間経ってもご返信がない場合はメールが届いていない可能性がございます。

お手数ですがDMにてメッセージを頂けますと幸いです)

 

 【試食おはなし会】  

無農薬化学肥料不使用の食材shop @enrich_veggy の商品を軽食を食べながらお話しする試食会です。

 6月24日(月)

 11:00〜13:00 残3席 

参加費 1500円 

※事前決済をお願いしてます。en-kitchenオンラインショップよりクレジット決済可能です。 

 

 
 

**********************

 

【お問い合わせはこちらから】

友だち追加