規格外品も問題無し!旬の恵をありがとう | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は 規格外品だけど

実は栄養もあって美味しい野菜について

書きました!



 

規格外品も問題無し旬の恵


ハネだしトマト🍅を沢山頂きました。

尻黒ですが腐ってる訳無く、


お尻をカットして食べれば

問題無し!と言うよりも


実は甘くて美味しいんです!



農家さんおススメの

実は甘くて美味しいトマト

なんですよね。





野菜って必ず作る過程で

何かしら

規格外品が出ます。



でも

今回頂いたトマトのように

見た目がイマイチでも


美味しいもの沢山です。

数年前のニュースで話題にもなった


廃棄処分の大根の袋に

顔を描いたことで


返って売り上げ倍増

なんてこともありましたね!


ちょっとしたひと工夫で

見方も変わり

愛着湧きますね



我が家でも

規格外品のものを頂くと


こんなことをして

子どもと遊んでから


食べました。


食べ物で遊んではいけない!と

昔の人は言うけれど、


子どもたちも

喜んで

食べてくれます。


今日も

田舎あるある

規格外品の桃沢山頂きました。


お友達に

お裾分けしに行ったら


代わりに今度は茄子を

沢山頂きました😊

 

わらしべ長者のように

また桃がいろんな物に

変わって

戻ってくる!


自然の恵

ありがとう💕











 

 
挽肉代わりに油揚げ

せっかく頂いたトマトは
上をカットして
トマト煮込みにしました。

挽肉無かったので
油揚げを玉ねぎと刻み
 
たっぷりのトマトと
ニンニンで炒めて


肉無しボロネーゼ風ソースに。



 
弁当メニューは


 

 



社食弁当には
素揚げ野菜の

茄子、ズッキーニ、人参を
添えました。


半熟ゆで卵と
紫玉ねぎのマスカット酢ピクルスも。



今日も自然の恵をありがとう



 多少形がいびつでも
せっかく頂いた自然の恵

味も美味しさも
栄養も同じ!

有り難く頂きました


今日もご覧いただき

ありがとうございました。


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