野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は茄子は大助かり
について書きました!
この時期有り難いことに
夏野菜沢山頂きます。
特に茄子は煮て良し!
焼いて良し!
冷凍良し‼︎と大助かり✨
サッと焼いて
出汁醤油に浸けておけば
素麺の足りないおかずにも
なります
冷凍保存しておけば
お弁当にも即、大活躍♪
椎茸肉詰めと茄子を合わせて
甘辛照り焼きで
社食弁当になりました。
茄子は際立った味の特徴がないから
何のお料理にも合わせられるのが
良いところ
そこで今年、去年のお料理で
茄子料理作ったものをご紹介します!
茄子沢山でどうしようかと
思う方の参考になれば
と思います!
茄子は煮浸しも美味しいですよね
サッと皮から焼いて出汁醤油で
煮ます
こちらはサッと焼いて
グリーンカレーに添えたもの
カレーとも相性ぴったりですね!
こちらは揚げ浸し
他の夏野菜や魚介類と併せて
漬け込むのもいいですね!
魚介類の旨味も吸って更に美味しく!
こちらは
トマトミートソースに付け合わせて
素焼きをのせたもの。
トマトにはもちろんバッチリ合います!
こちらは
おまけ
手作りの頂きものもらうと
こんな珍しいハネダシも
飛び出した部分が
鼻に見えたから
子どもたちと顔にして
楽しんでから
食べましたよ!
それから
こちらは
夏野菜と刻みベーコンの
甘酢餡かけ
ピーマン、
トマトも入れて
色鮮やかに
こちらは
茄子とトマトのミートグラタン
私がレシピ開発指導に行ってる
スーパー様でも
人気のメニューです♪
あとは豚バラ肉と炒めて
甘辛く照り焼きも
豚バラ肉の脂身の甘さを茄子が吸って
美味しくなりますね!
それから
麻婆茄子にトマトを加えて
作った麻婆トマト茄子
これも
茄子がご馳走になる
メニューです。
この他
○椎茸肉詰めと茄子の照り焼き
○温夏野菜の味噌マヨネーズソース
○お土産で頂いた奈良漬
○ミニトマトとパセリの塩昆布和え
○土鍋炊きご飯
何か皆様のお役に立てれば
今日もありがとうございました。
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