茄子は煮て良し!焼いて良し!冷凍良し‼︎大助かり | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は茄子は大助かり

について書きました!

 

 

 

煮て良し!焼いて良し冷凍良し!


この時期有り難いことに

夏野菜沢山頂きます。



特に茄子は煮て良し!

焼いて良し!

冷凍良し‼︎と大助かり✨



サッと焼いて

出汁醤油に浸けておけば


素麺の足りないおかずにも

なります



冷凍保存しておけば

お弁当にも即、大活躍♪


椎茸肉詰めと茄子を合わせて

甘辛照り焼きで

社食弁当になりました。



 

 

茄子大助かり!参考メニュー


茄子は際立った味の特徴がないから

何のお料理にも合わせられるのが

良いところ


そこで今年、去年のお料理で

茄子料理作ったものをご紹介します!


茄子沢山でどうしようかと

思う方の参考になれば

と思います!



茄子は煮浸しも美味しいですよね

サッと皮から焼いて出汁醤油で

煮ます



こちらはサッと焼いて

グリーンカレーに添えたもの

カレーとも相性ぴったりですね!



こちらは揚げ浸し

他の夏野菜や魚介類と併せて

漬け込むのもいいですね!


魚介類の旨味も吸って更に美味しく!


こちらは

トマトミートソースに付け合わせて

素焼きをのせたもの。


トマトにはもちろんバッチリ合います!

こちらは

おまけ


手作りの頂きものもらうと

こんな珍しいハネダシも


飛び出した部分が

鼻に見えたから


子どもたちと顔にして

楽しんでから

食べましたよ!



それから

こちらは

夏野菜と刻みベーコンの

甘酢餡かけ

ピーマン、

トマトも入れて

色鮮やかに


こちらは

茄子とトマトのミートグラタン


私がレシピ開発指導に行ってる

スーパー様でも

人気のメニューです♪



あとは豚バラ肉と炒めて

甘辛く照り焼きも


豚バラ肉の脂身の甘さを茄子が吸って

美味しくなりますね!


それから

麻婆茄子にトマトを加えて

作った麻婆トマト茄子

これも

茄子がご馳走になる

メニューです。



 

 それから
何と言っても
茄子の糠漬け、

いくらでも食べれちゃいますね♪

 

 この他
茄子レシピや冷凍保存方法は
近々
YouTubeチャンネル
【ベジフルキッチンエッセンス】でも
公開するので
登録して
お楽しみにお待ちくださいね!

本日のお弁当メニュー

○椎茸肉詰めと茄子の照り焼き

○温夏野菜の味噌マヨネーズソース

○お土産で頂いた奈良漬

○ミニトマトとパセリの塩昆布和え

○土鍋炊きご飯



何か皆様のお役に立てれば

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理