最近はコロナの感染者数も増えて来ていて心配です。感染対策には一人ひとりの行動が重要ですね。

 

今年は色々なことがありました。緊急事態宣言の際はこの先どうなるのかと思いましたが、多くのお客様のおかげで大きな影響もなく過ごすことが出来ました。

 

一昨年、昨年と台風の被害を受けましたが、今年は大きな台風も来なかったため温室も無事で済みました。

 

秋冬の野菜全般の安値はちょっと痛かったですが、コロナ渦の状況においては悪くない1年だったかなと思います。

 

来年はワクチン接種も始まりますし、今まで通りの生活に戻れると良いですね。

 

 

来年の直売所の営業は1月5日火曜日からです。

 

野﨑農園では検温・マスク・消毒などの対策をして、お客様のお越しをお待ちしております。

 

まだまだ収穫量が少ないこともあり、お並びいただくことがあります。その際は距離を開けて、ソーシャルディスタンスでお並び下さい。

 

来年もよろしくお願い致します。

 

野﨑農園

 

 

 

 

 

今週の土曜日よりトマト直売所の営業を開始いたします。

 

トマト

 

まだまだ収穫量が少ないため、営業日は火曜と土曜の週2日。営業時間は10時から16時(11時半から13時の間は昼休み)です。売り切れの可能性がありますので、お早めにお越しください。

 

よろしくお願い致します。

10月も中旬になり、気温も下がってきましたね。夜温も12~3度まで下がり、温室の冬支度も少しずつ初めて行かないといけないですねあせる

 

9月に定植した第2温室のトマトですが、今年は残暑など様々な要因から水疱症という生理障害が発生してしまい順調とは言えませんが、ここ数日でやっと落ち着いてくれそうです。まだまだ油断は禁物なので、しっかり管理したいと思います。

 

そんな中、来週には第1温室のトマトを定植します。

 

今年は土づくりの一環として緑肥を蒔きましたビックリマーク

 

緑肥について詳しくはこちら

 

9月上旬にギニアグラスを播種しました。

 

 

 

約1か月ほどで1メートルぐらいまで伸び、それをトラクターですき込みます。

 

 

これで有機物を補充することが出来ますグッド!

 

今後は有機肥料などの元肥を入れて定植の準備は完了です。

 

今年は初めて栽培する品種もあり、とても楽しみですビックリマーク