あっという間に日本に帰ってきちゃいました
やっぱ楽しいわ、台湾
書きたいネタも山盛りなんですが、
先月、日本で行ったイベントの話をまだ書いてなかったので、
まずはそちらの話題から・・・(^^ゞ
3/8~11まで、千葉の幕張メッセで開催されていた「FOODEX JAPAN 2016」。
「国際食品・飲料展」という名前の通り、世界各国の食品・飲料メーカーがブースを出して自社製品をアピールし、日本の卸売業者や販売店と商談する場で、合計来場者数7万人以上という大規模なイベントです。
本来は食品業界関係者しか入れない専門展示会なんですが、
たまたま台湾朋友がとある出展ブースのお手伝いに来ていて、
入館証を融通してくれたので、偵察に行ってきました~
広大な幕張メッセの1ホールから10ホールまで、
すべてが食のブースで埋まるという巨大イベント\(゜□゜)/
こちらは台湾の老舗企業、珍苑 のブース。
高級フカヒレやアワビが有名で、台湾の人も贈答品などによく利用するそうです。
日本で取り扱っているのは、こちらのレトルト牛肉麺。
フカヒレやアワビをレトルトパックにする技術を使っているので、
素材の風味を損なわず、本場の味を再現できるんだそう。
防腐剤不使用など、食の安全へのこだわりも一流です
こんなふうに、麺とスープが別々にパウチされてます。
これを鍋で温めて・・・
このお肉の量、スゴイと思いません?
半筋半肉なので、ちゃ~んと牛筋も入ってます。
牛肉はホロホロと軟らかく、牛筋はプリッとした食感。
紅燒スープも濃厚で、とてもレトルトとは思えない美味しさ
牛肉麺だけでも数種類あって、いろんな味が楽しめるのも
自分で野菜とか入れれば、もっと本格的になりそうですね(*^▽^*)
魯肉飯(しかも干貝入り!)なんてのもあるそうです。
ううっ、食べたい~
実はこれらの商品、すでに台湾物産館などで販売されてるんだそう♪
http://www.taiwan-bussankan.com/
楽天市場にもありました!!
http://item.rakuten.co.jp/taiwan-bussankan/4715862880115/
こんなものまでネットで買えるとは、便利な時代になったなあ~
さて、友だちがお手伝いしてたのはAUGANIC という、
エキストラバージンオリーブオイルを扱う会社。
長年、イタリア産の食用油を輸入販売していた社長の楊さんが、
2014年にプライベートでオーストラリアを訪れた際、
この有機栽培のオリーブオイルに出会い、
そのあまりの美味しさに惚れ込んでしまったんだそう。
AUGANICを立ち上げたのです。
美味しさの秘密はオーストラリアの大自然を育む空気と水、
さらに農場内を野生動物が駆け回るほど徹底した無農薬栽培。
また、オイルの抽出まで自社で一括して行っているため、
新鮮な一番搾りのオイルだけを製品化し、搾りかすは肥料にして、
さらに美味しいオリーブを生み出しているんだそう。
そのこだわりのエキストラバージンオイルを試食させていただきました。
まずはそのままパンにつけて、
それから調味料を加えたドレッシングで生野菜を食べてみると・・・
おおっ、オイシイ
さらっとしていて、まろやかな味わいです
スナック感覚で、ワインのおつまみにも良さそう~
ただのふりかけがマイルドな味わいになって、ウマイっ
先にオリーブオイルとふりかけをよく混ぜ合わせるのがコツです。
久順銘茶 は日本でも広く販売されているそうで、
日本台湾茶協会 なんて団体もご紹介いただきました。
会員になると、いろいろ特典もあるようです♪
東茶苑
でいただいた紅玉(日月旦紅茶)も香り豊かで美味しかった~
台湾のお茶ってホント美味しいですよね
台湾の人にはおなじみの牛頭牌
の調味料もありました!
ちなみに、台湾人には沙茶醤が、日本人には咖哩炒醤が人気なんだって~(*^▽^*)
綠盟
ではマンゴー、ライチ、パッションフルーツなど、
台湾の美味し~い果物の濃縮液を試飲。
南国フルーツの旨みがギュッと詰まってて、思わず買って帰りたくなりました(^_^;)
(商談会だから買えないんだけどさ・・・)
こちらは豆之家
のドライフルーツ。
台湾でも天然・無添加ってのが流行り(?)なんですね。
おなじみのドライマンゴーはもちろん、ちょっと珍しい土芒果も♪
甘酸っぱくて、クセになっちゃう美味しさなんですよ~
甘くて美味しくて、見た目も可愛いから、お土産にも良さそう!
他にも地方の名産品のブースもあったりして、
とにかく面白い&一日じゃ見きれない~
続きは次回、ご紹介します(^^ゞ
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