今、土地的に1番興味あるのが九州、福岡や長崎方面だ。

福岡は博多という呼び方もあるが、なぜ呼び方が2パターンあるかはここでは書ききれない。

各自、調べといてほしい。

古くから住んでる人間の意地の張り合いというか、そんなとこだ。

最近、「博多学」という大学の教授が書いた本を読んでいるんだがなかなか面白い。

そこに博多の歴史や人間性など隅々まで書いてある。

ソフトバンクホークスの本拠地だから普段は敵なんだが、土地への興味は別だ。

近いうちに必ず行くことになると思う。

その前に札幌で九州を体験しておきたい。

それなら食べ物を体験するのが早い。

普段から美味いもつ鍋は食べれてるから別のものを。

と、思ったらとんこつラーメンでしょ。

札幌でそれを味わうのに手っ取り早いのは博多一風堂に行くことだ。

元祖とんこつラーメンの白丸元味と赤丸新味を注文した。

一風堂はね、過去に味噌とんこつラーメンを期間限定で出してて、それは食べたことあった。

かなり美味かったよ。

今回は原点だ。







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麺がものすごく細くて、腹一杯にならないから替え玉という制度がある。

スープを残して100円で麺だけおかわりできるんだ。

腹減ってたから美味いは美味いが、札幌の味噌ラーメンのようにいつも食べたくなる味ではないね。

年に1回くらいかなぁ。

札幌人には赤丸のほうが好まれるだろうな。

若干、辛味噌っぽい。

一風堂は日本だけじゃなくて、世界に店舗を持ってるラーメン屋だからね。

20年前までは普通の博多の1ラーメン屋だったんだぜ。

すごい成長だよな!

博多に行ったら違う店のを食べて比べてみます。

長浜屋とか一蘭とかっていう有名店があるらしいから。






長崎のものを札幌で食べようと思ったら思いつかないんだ。

唯一あったのが、佐世保バーガーという食べ物だ。

名前くらいは聞いたことあったが、食すのは初めてだ。

デカい物というイメージはあった。





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マクドナルドなどの毒ハンバーガー1個の約2倍から2.5倍はあるかな?

はっきり言ってボリュームはあるが、美味いとは言えない。

言えないから店名は書かないが、佐世保バーガーはあと20年は食べなくてもいいかな。

ポテトが美味いよポテトが。

長崎に行ったら稲佐山山頂からの夜景と平和公園に行ってみたいな。

福岡より長崎の方が観光地は多いかな?

福岡は文化が最初に入ってきて、すぐに受け流す風潮があるらしく文化が根付かないんだってね。

食の方は札幌に無いちゃんぽんと皿うどんを食べてみます。

あ、ちゃんぽんはあるか。

リンガーハット…

美味くない…

本場に期待しよう!





と、このように九州の歴史をほんの少しではあるが予習してるわけ。














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