いつもありがとうございます
一昨日(4/2)に、教育テレビを観ていまして、
キッチン戦隊クックルンという子供向けの料理番組で豆腐作りをしていました。
今ではレンジで作れるんですね
市販の豆腐って、意外と調整材や安定剤などが入ってたりするので、自分で作ると安心して食べられる
ということで、作ってみることにしました
対馬のにがり。(室戸海洋深層水のにがりしか知らなかった。。)
豆腐を作る時、豆乳の固形成分?が10%あるものが成功しやすいそうです
また、にがりも種類によって濃度が違うらしいので、裏の表記は要チェックだそうです。
で。
昨日、作ってみたんです。
固まらなかったんです
舐めてみたら、激マズっ
にがりを入れすぎたみたいです。。
900ml中、600mlを無駄にしてしまいました。。
でも、最初は失敗するもんだし、まだ300mlあったので、今日リベンジしてみました‼️
すると、
食べるとなめらか濃厚な味わいで、お醤油つけずにパクパク食べちゃいました
娘ちゃんにも試しにあげてみたら、パクパク食べてくれました‼️
離乳食の定番になりそうです
にがりには、マグネシウム(Mg)が含まれていて、にがり2mlで1日分のMgを補えるそうです。
Mgは、お通じにとても良いです。
現に、便秘中だったわたしも豆腐を食べてしばらくしたらお通じが来ましたよー💕
(効果には個人差があります。)
これは、なかなかいいぞ❣️
豆乳から作るのに慣れたら、大豆をふやかすところからやってみたいです
(おから食べたい‼️)
読んでいただき、ありがとうございました
望月まりも⭐️ハニエル